Найти в Дзене

h=1/2*√(AB²+BC²) Универсальная формула высоты потолков в частном доме.

Многие слышали про эргономику и про то, что мерой всего - является человек.

Из советских СНИПов, мы знаем, что минимальная высота потолков 2,4 метра.

Но это высота лишь самая экономная, когда помещение больше 18 - 20 метров, потолок в 2,4 - 2,5 метра уже давит, помещение кажется "пришибленным".

В то же время, в узком, метровом, коридорчике 2,4 - 2,5 метра высоты кажется неадекватно высоко. Именно в таких коридорчиках в "хрущевках" обычно делали антресоли (маленький плоский шкафчик вдоль потолка), чтобы несколько сократить высоту и ощущение растянутости.

Всё познаётся в сравнении. Человеку нравятся и большие помещения за простор и малые - за уют.

Но как рассчитывать высоту потолков, чтобы она казалась нормальной?

Помещения бывают большие и малые, ещё они бывают непропорциональными в соотношении длина/ширина (идеальное соотношение 2/3). Иногда, руководствуясь какими либо соображениями, мы проектируем в своих домах длинные помещения, где соотношения может быть 1/2 и меньше, это уже помещение коридорного типа. Здесь высокий потолок кажется неуместным.

-2

Учитывая всё это, я вывел для себя универсальную формулу высоты потолка - половина от диагонали помещения!

То есть, отдельная спальня (на одного человека) 12 м², по площади - прямоугольник, со сторонами 3 на 4 метра;

у неё Диагональ (по правилу египетского треугольника) - 5 метров.

Половина диагонали - 2,5 метра. "Хрущевский" норматив - в самый раз!

Но, если мы возьмём помещение столовой или мастер спальни в 20 -25 м²; к примеру со сторонами: 4 и 5 метров, то диагональ - 6,4 метра, её половина - 3,2 метра.

Если же, у Вас дома планируется Музыкальная комната или Бальный зал, со сторонами, предположим 7 на 10 метров, то диагональ - 12,2 метра, половина диагонали - 6,1 метра - высота для гармоничного восприятия помещения.

-3

Конечно, это не указания к действию, а всего лишь подход, на который можно опираться или не опираться.

Если Вы строите небольшой дом и не рентабельно делать разные высоты в помещениях, можно высчитать среднюю высоту и применить её по всему дому.

Возможно, за счёт скатной крыши, воплощать следующую схему:

-4

Хотя, лично мне, больше нравится идея плоской эксплуатируемой крыши и зональности на ней за счёт перепада высот, но об этом читайте в других статьях на канале.