Найти в Дзене

Не могу уложить спать ребёнка!

Ежедневно нам поступают десятки писем от подписчиц, которые жалуются на беспокойный сон ребенка. Сегодня мы решили поделиться одним из них

"Добрый день. Меня зовут Анна, и семь месяцев назад я родила сына. Поначалу все было хорошо: он только ел и спал, но где-то к 4 месяцам он стал проявлять беспокойство. Он спит по полчаса, но часто, постоянно капризничает. И я не знаю, с чем это связано. 

В течение дня я укладываю сына на короткие сны раз 6-7, а потом он никак не укладывается на ночь. Он просто не может бодрствовать больше часа - начинает плакать, тереть глаза и проситься на руки. Я практически ничего не успеваю сделать по дому, потому что сын отнимает все мое время. И засыпает только на руках.

Я жутко не высыпаюсь и чувствую себя подавлено. Могу всю ночь ходить по комнате, укачивая его, чтобы самой хоть немного поспать. На помощь мужа рассчитывать не приходится, потому что он сам устает на работе, а плач малыша его только раздражает. 

Не то чтобы супруг мне совсем не помогал. Он играет с сыном после того, как приходит с работы. Но бывает это в 8-9 вечера, практически сразу перед тем, как я купаю малыша и начинаю укладывать спать на ночь. Но зато за тот час, пока муж с сыном весело проводят время, я успеваю приготовить ужин и даже сходить в душ.

Еще я заметила, что после шумных вечеров мой сын тяжелее уходит на ночной сон. И это странно, потому что веселые игры должны его утомлять, а не наоборот. Муж же проблемы не видит и считает, что я раздуваю ее из ничего. Он то после работы спит как убитый и порой даже не слышит, как просыпается наш ребенок. 

-2

Я очень устала и просто мечтаю выспаться. Но на выходных супруг отказывается дать мне подольше полежать в кровати, так как считает, что он на работе устает больше, чем я дома с ребенком.

Подскажите пожалуйста, как наладить сон малыша, и как объяснить мужу, что быть мамой — это совсем непросто. 

Наш ответ 

Здравствуйте, Анна. Мы понимаем вашу проблему и постараемся помочь. Во-первых, вам нужно серьезно поговорить с мужем. Он должен понимать, что режим дня ребенка — это то, что могут выстроить сами родители. Постарайтесь объяснить супругу, что без его помощи вам будет сложно правильно организовать жизнь малыша. 

Во-вторых, не стесняйтесь просить о помощи родственников. Время от времени обращайтесь к маме, свекрови или сестрам (если есть), чтобы они присмотрели за малышом. Ребенку нужна здоровая и счастливая мама, а если вы постоянно будете раздражены и подавлены, ничего хорошего из этого не выйдет.

-3

А теперь давайте подробнее разберем проблему со сном ребенка.

Очень часто маленькие дети ведут себя беспокойно не из-за того, что у них что-то болит, а потому что у них не налажен режим дня. Около 4 месяцев у детей случается регресс сна - они начинают спать короткими циклами. Порой им необходима помощь в продлении сна, чтобы уйти от коротких снов.

В норме семимесячный ребенок должен спать днем 2-3 раза по 1-1,5 часа, а на ночь укладываться в 19-20 часов, просыпаться около 7 часов утра. Первый сон лучше начинать в промежутке с 8.00 до 9.00. Оптимальное время для второго сна в районе 12.00-14.00. Третий сон около 16.00, но не позже 17.00. Постарайтесь следовать этому простому режиму в течение нескольких дней, и постепенно сын привыкнет жить по расписанию. Он будет высыпаться за ночь, а потому больше времени будет уделять активному бодрствованию днем.

-4

Также постарайтесь минимизировать физическую активность малыша за 2 часа перед ночным сном. Многим кажется, что чем сильнее ребенок устанет, тем быстрее уснет и крепче будет спать. На самом деле, это не так. Чрезмерная активность перевозбуждает нервную систему малыша, после чего он просто не может уснуть. 

Утром, практически сразу после пробуждения и кормления, выходите с ребенком на улицу. Искусственное освещение сильно вредит естественным биоритмам малыша, смещая их на несколько часов вперед. И не кормите сына сладкой пищей за пару часов до ночного сна, так как быстрые углеводы способствуют накоплению энергии и увеличенной активности.