Найти в Дзене
Данил Махницкий

Зачем расширяли Москву? Ищу ответ в поселении Роговское

Московская мечта открыта для тех, кто стремится к ней. Открыта тем, кто сам делает делает свой выбор. Но иногда Москва сама приходит к вам.

Яркий пример — поселение Роговское. Район находится в 60 километров от «старой» Москвы и граничит уже не с Московской, а сразу с Калужской областью. Это самая крайняя точка моего избирательного округа. Роговское было присоединено к Москве в 2012 году в результате проекта расширения и вошло в Троицкий административный округ.

Зачем де-юро было нужно расширение? Помимо удовлетворения интересов самой Москвы (решение проблем с перенаселением, транспортных вопросов) подразумевается, что включение в состав столицы улучшит и жизнь жителей присоединяемых городов. Привлечение инвестиций, инфраструктурное и транспортное развитие - это должно происходить с такими территориями в результате проекта расширения.

Что изменилось за последние 8 лет? Ярче всего — цены на недвижимость. Отныне маленькие посёлки, расположенные вдали от путей электричек и крупных трасс, тоже Москва, а значит и цены тут стали московскими. С одной стороны это приятный бонус для тех, кто живет в Рогово давно. С другой - делает посёлок менее привлекательным для бизнеса и для новых людей. А это, конечно, развитию не помогает.

Остальное, на удивление, не так уж изменилось. Продолжаются трудности с газоснабжением, регулярные перебои электроэнергии, сохраняется транспортная оторванность от крупных городов. Об этих проблемах мне рассказали сами местные жители, когда я приезжал в поселение.

Муниципалитеты как Роговское — удобны для Москвы. Они, пусть и не на много, но увеличивают налоговую базу, направляя региональные налоги, такие как транспортный налог или налог на имущество организаций, в бюджет города. В ответ же Москва не считает нужным делать ничего. Масштабные инвестиции в такие районы не обоснованны, а на точечные меры по улучшению уровня жизни год от года можно спокойно закрывать глаза.

Главное богатство маленького города — его люди и создаваемый ими уют. Атмосфера, где «каждый знает каждого», полагается на себя и своих близких в решении большинства проблем. К сожалению, в большом городе этого недостаточно. Жителям маленького города не хватает каналов связи и инструментов, чтобы использовать возможности большого города и решать приносимые им проблемы. 

Власти Москвы упускают важную вещь: люди хотят жить в столице не из-за названия, а из-за высокого уровня жизни, благоустройства городской среды, рабочих мест. Недостаточно просто назвать район частью Москвы.

А еще лучше, развивать территории независимо от того, к какому региону они принадлежат. Если люди массово бегут из регионов в Москву, возможно, стоит задуматься: а не лучше ли повысить уровень жизни в других городах, вместо того чтобы попытаться сделать Москву резиновой.

Удаленность от старой Москвы пока позволяет Рогово оставаться приятным поселком между двумя крупными регионами. Здесь ещё нет панелек, а новое домостроительство на удивление малоэтажно и соразмерно человеку.

Но до сих пор не понятно, зачем было нужно расширение столицы и что хорошего этот проект принёс жителям нынешней Новой Москвы. Посмотрим, что будет дальше.