Отношение между Россией и Японией нормализовались настолько, как ещё не было со времён восстановления дипломатических связей между странами.
Можно твёрдо сказать, что торгово-экономические отношения хорошо набирают рост. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Путину экономическое сотрудничество и кроме того, Япония так же готова инвестировать в здравоохранение и транспортную индустрию России. Несмотря на смену новой главе японского правительства Ёсихидэ Суге, выше сказанные предложения продолжают действовать.
Присутствуют планы, которые предусматривают совместное сотрудничество в медицине, развития городской инфраструктуры и партнерские отношения в сфере малого и среднего бизнеса.
Взаимосвязь между Россией и Японией развивается в разных экономических областях.
Развитие здравоохранение.
Не так давно, была создана совместная разработка портативной системы диагностики инфекционных заболеваний. Целью такого изобретения - является быстрая диагностика, время подготовки результата занимает 30 минут. Его используют как в России, так и за рубежом.
Второй совместный проект был основан на изобретение японо-российского Центра превентивной медицины на базе кампании "РЖД" в Хабаровске.
Совместное развитие городской среды.
Один из проектов является - открытие японской гостиничной сети Okura отеля во Владивостоке. Есть мнение, что этот отель станет одним из главных мест, для японских туристов. По заявлениям, строительство должно быть закончено во второй половине 2021 года.
Благодаря тому, что в Москве 2020 года, был открыт японский развлекательный центр Rhound One, многие люди проживающие в России, смогли открыть для себя новую культуру Японии.
Проект связанный с транспортом и инфраструктурой.
И тут наши партнёры из Японии не стоят на месте. Ещё в далёком 2013 году в Японии разработали стратегию для инфраструктурного экспорта. Данная разработка помогает успешно вести бизнес за рубежом.
Не так давно, японская компания Toyo Trans основала услугу по перевозке контейнеров с грузом в Европу по Транссибирской магистрали, что так же даёт шаг к развитию экономических отношений между Россией и Японией.
Туризм.
Из-за глобальной проблемы во всём мире, связанной с коронавирусом, большой удар нанесло по туризму. Было множество попыток замешательства, которое позволило увеличить количество поездок японских туристов в Россию, а именно во Владивосток.
Одним из способов являлось - смягчение визового режима с 2016 года. Это тот самый город, который наиболее близкий к границам Японии. К сожалению из-за пандемии, эксплуатации рейсов временно приостановлены.
Исходя из перечисленных фактов, можно сделать анализ. Япония является одним из тех государств, которая готова помогать финансово в задумках новых проектов России.