Еще с детства я помнил, что муравьи – это санитары леса и целое звено в экосистеме. Но когда моя черешня 2 года подряд была съедена черной тлей до самых веточек, я стал косо смотреть на этих букашек. Как оказалось, муравьи не такие уж и безобидные. А помимо того, что это как раз они приносят личинки тли на листья дерева, мне стало известно еще несколько неприятных фактов. Хотите узнать всю правду об этих «лжетрудяжках»? Я вам сейчас расскажу! А еще сом ной вы узнаете самые простые методы по избавлению от муравьев.
Что можно ждать от муравьев?
- Черная тля на любых растениях.
- Поедание семян еще в почве.
- Воинственность - назойливые укусы, если вы окажетесь поблизости с муравейником.
- Прогрызание корней растений.
Как бороться с ними?
Просто так из-за любопытства бороться с ними не стоит, ведь вы не знаете, какие последствия вас могут ожидать, если вы полностью избавитесь от муравьев. Цели должны быть оправданы! Также учитывайте то, что слишком далеко эти насекомые от вас не уйдут. В лучшем случае переселятся в другой конец участка.
В аграрной отрасли существуют химические средства по выведению муравьев, но они малоэффективны. Чего нельзя сказать о пищевой соде. Или вы думали, что пищевая сода спасает только от изжоги? Нет, еще и от муравьев! Навредить почве пищевая сода не сможет в наших количествах (до 10 кг).
Какими методами можно бороться с муравьями при помощи пищевой соды:
- Почва поливается кипятком с добавлением соды.
- Сахарная пудра перемешивается с содой и раскладывается возле объектов, которые нужно сохранить. Муравьи – огромные сластёны.
- В небольшую лунку прямо в муравейнике заливается уксус, а следом насыпается сода.
Все способы действенные, но какой именно подойдет вам можно будет узнать только из вашего опыта. Мне идеально подошел первый, а вам?