Удобство системы теплых полов уже никому не нужно доказывать. У них гораздо выше энергетическая эффективность по сравнению с радиаторами, они равномерно прогревают все помещение и не так сушат воздух, что благоприятно сказывается на здоровье жильцов. Кроме того, ванную с теплыми полами нужно не так тщательно вентилировать и гораздо ниже вероятность появления плесени. А возможность ходить по дому без обуви – бесценна!
Существует два базовых вида теплого пола: водяной и электрический, между которыми выбирают все желающие установить у себя дома такой вид обогрева. У каждого есть свои достоинства и недостатки, но по большому счету все зависит от того, какой объект и с какой целью прогреваем.
ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
В ВТП обогрев происходит за счет обычного раствора этиленгликоля и труб. Они бывают бетонными и настильными или, как их еще называют, «мокрыми» и «сухими» соответственно. При этом настильные проще смонтировать, они подходят для любых типов зданий и особенно хороши для деревянных конструкций, а их основа – дерево или полистирол. Плюсы и минусы водяных систем:
+ высокая экономичность в эксплуатации, хотя установка довольно затратна;
+ выгодно использовать в больших помещениях;
+ не испускает никакого излучения, не выделяются токсичные вещества;
— высота пола увеличивается в среднем на 10 см;
— много административных сложностей и запретов для квартир;
— возможные протечки при неправильной установке.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ
ЭТП в своей основе содержит нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии. Здесь очень важно правильно рассчитать мощность системы в зависимости от особенностей каждого помещения: этажность, покрытие пола, насколько помещение теплоизолировано. Особенно внимательно относиться к расчетам нужно, если покрытие будет деревянным, т.к. у древесины низкая теплопроводность. Еще нужно учесть влажность материала, иначе покрытие просто усохнет. ЭТП выполняется в трех вариантах: кабель, пленка или маты, и наиболее удачным считаются третий – в этом случае при поломке возможно быстро заменить неисправный участок.
По итогу имеем следующие сильные и слабые стороны:
+ полная независимость ЭТП от ЦО;
+ экобезопасность согласно СНиП;
+ не требуется специальных разрешений, устанавливать можно везде;
+ высота стяжки от 20 мм, т.е. занимает минимум пространства;
+ невозможность протечек;
— высокое энергопотребление относительно водяных полов;
— зачастую предварительно нужно увеличивать мощность системы.
ВЫВОДЫ
Однозначно ответить на вопрос «какой теплый пол лучше?» невозможно. С электрическим теплым полом, как видим, в целом проще, если поручить расчет мощности профессионалам, имеется возможность более тонкой настройки и минимум неприятностей в дальнейшем, но экономичным его назвать нельзя. Водяной теплый пол обходится владельцам в разы дешевле, но в квартирах выше первого этажа, согласно СНиП, устанавливать его нельзя; тем не менее, в ряде случаев он подойдет идеально.
Прежде всего ориентируйтесь на особенности своего дома и, главное, доверяйте в этом вопросе профессионалам: они помогут правильно подобрать систему, которая будет комфортна именно вам финансово и физически. И, что самое важное, она будет безопасна в эксплуатации – это гарантировать могут только сертифицированные специалисты.
ссылка на источник: https://remont21veka.ru