Найти в Дзене

Почему для города пешеходы важнее автомобилистов ?

В каждом навигаторе есть опция построить не только маршрут на автомобиле или городском транспорте, но и пешком. И с точки зрения городских исследований это важная информация.

Оригинальная инфографика: yandex.ru/company/researches
Оригинальная инфографика: yandex.ru/company/researches

Почему «пешеходная доступность» города является важной для его развития?

Всё очень просто - пешеходная активность значительно влияет на развитие экономики и социума, что в нашем городе в дефиците.
  1. Ходьба полезна для здоровья. Неважно какая она будет по исполнению: спортивная, хайкинг, финская или просто ленивая. Особенно это актуально в век офисных профессий и плохого питания.
  2. Ходьба увеличивает творческую активность на 60%. Прогулки улучшают память, продуктивность и помогают принимать лучшие решения.
  3. Повышается вовлечённость жителей. Чем больше горожане проводят времени в своём районе, тем «роднее» он становится; растёт желание улучшать город в целом.
  4. Люди становятся счастливее. У людей, которые гуляют 8,6 минут в день, на 33% выше вероятность хорошего психического здоровья. Исследователи выяснили, что счастье тех, кто отказался от долгих поездок на автомобиле в пользу пеших прогулок, сравнимо с чувствами, которые испытывает влюблённый.
  5. Увеличение числа пешеходов повышает уровень безопасности на улицах.
  6. Люди любят смотреть на людей. Любому городу к лицу, когда по его улицам гуляет много людей. Усиливается чувство общности, связи поколений.
  7. Если район или общественное место дружелюбно к пешеходам, то там непременно будут появляться художественные мероприятия, события под открытым небом и любые активности.
  8. Укрепляются социальные связи, которые служат для создания социального капитала, который толкает любую экономику вверх.
  9. Там где есть пешеходный трафик, там есть малый бизнес. Малый бизнес - основа развития экономики.
  10. Где есть малый бизнес, там есть работа. Увеличивается занятость. /в Дублине обновлённая городская среда обеспечила рост занятости на 300%/
  11. Рост туристической привлекательности. Создание живых пешеходных городских пространств делает города уникальными, что вызывает у людей желание их посещать. /в 2018 New-York на туристах заработал $44 млрд./
  12. Рост инвестиционной привлекательности города. После открытия парка «The High Line» в Нью-Йорке, бизнес в округе получил примерно $2 млрд. прямых инвестиций.
  13. Природа на столько отчистилась... Только за один «день без автомобиля» в 2015 году, в некоторых районах Парижа было зафиксировано снижение смога на 40%.
  14. Чем больше пешеходов, тем выше уровень жизни. После того, как в Мельбурне центр сделали пешеходным, его население выросло больше, чем в 8 раз.

В 2016 году в Яндексе провели исследование на данных «Яндекс.Карты» и выяснили, как люди в разных городах пользовались пешими маршрутами летом — насколько далеко ходили, в какое время, куда чаще всего направлялись.

Мы не очень активны, судя по исследованиям Яндекса
Мы не очень активны, судя по исследованиям Яндекса
Подобная информация довольно показательна и интересна для применения в различных проектах благоустройства Новосибирска.
Зато мы ходим дальше
Зато мы ходим дальше

Вот что выяснили в Яндексе:

  • в среднем люди, которые пользовались этой возможностью, строили по 4 маршрута в месяц. Активнее всего гуляют в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде (в среднем 5 маршрутов)
  • чаще всего люди ходят пешком домой или в магазин
  • во Владивостоке и Нижнем Новгороде — пешие маршруты на картах, видимо, чаще строят туристы, и наиболее популярная конечная точка — гостиница
  • в Санкт-Петербурге и Калининграде на первом месте музеи
  • жители Волгограда и Воронежа отличаются тем, что строят маршруты до пляжа
  • наиболее прогулочным днём во многих городах оказался четверг, единственное исключение представляет собой Казань. Здесь больше всего гуляют по субботам
  • больше всего маршруты строят в середине дня (с двенадцати до двух) и в шесть вечера, в момент окончания рабочего дня
  • в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону количество пеших маршрутов начинает расти уже в пять утра, а в Воронеже виден явный всплеск интереса к ночным прогулкам — в два-три часа ночи
  • новосибирцы и калининградцы сравнительно часто ходят пешком в аэропорт (ахахахаха)

К данному исследованию возникает множество вопросов, но было бы интересно получить такие данные для анализа сегодня. Посмотреть подробнее маршруты, посмотреть отклонения от них и, зная специфику города, получить много информации для размышления.

Можно было бы комбинировать данные Яндекс.Карт и данные 2Gis, наложить на транспортные маршруты, совместить с картой муниципальных объектов, посмотреть статистику в другие времена года, сопоставить с открытыми данными, увидеть изменения во временном срезе и т.д.

___________________________________________________

Читайте другие материалы и статьи про Новосибирск:

Если вам интересно сочетание данных и Новосибирска - «Какие данные использовать при планировании транспортной сети». Там есть пример использования открытых данных компанией Habidatum для построения модели Новосибирской мобильности.

Про дорогу ГБШ-Выборная, которая могла бы разгрузить Большевичку и Кирова, но почему-то никто её не планирует...