Удобрения можно вносить и путем опрыскивания растений. Этот прием называется внекорневой подкормкой, от основан на способности листьев и коры поглощать растворы питательных веществ. Внекорневые подкормки применяют в первую очередь в садах со старыми, обремененными большим урожаем деревьями, где приросты слабые, листья мелкие, бледные, или при массовом опадании завязей. В таких случаях деревья можно опрыснуть раствором мочевины -40 грамм на 10 литров воды.
Подкормку можно совместить с опрыскиванием ядохимикатами. Например: после цветения при опрыскивания бордоской жидкостью в раствор можно добавить мочевину. При этом не надо забывать, что опрыскивание надо провести в нежаркую погоду или в вечернее время, чтобы не было ожогов листьев.
Внекорневая подкормка дает быстрый и кратковременный эффект, так как питательный раствор быстро проникает в ткани растений, но таким способом невозможно внести большие дозы удобрений. Поэтому основным способом внесения удобрений должно быть внесение в почву, а внекорневая подкормка - как подспорье в экстренных случаях.
Если по каким-либо причинам не была проведена подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями во второй половине августа, то в сентябре можно опрыскать деревья раствором этих удобрений 300-500 грамм суперфосфата, предварительно растворяют в небольшом количестве воды и дают постоять несколько часов, затем сливают с осадка и используют прозрачный настой, к нему добавляют 60-80 грамм хлористого калия, разводят водой до 10 литров и используют для опрыскивания.
При использовании микроудобрений, которые вносят в небольших дозах, внекорневая подкормка может быть основным способом. Например, хороший эффект дает опрыскивание земляники во время цветения раствором борной кислоты (2-3 грамма на 10 литров воды).
Бор способствует лучшему прорастанию пыльцы, а следовательно и лучшему завязыванию ягод.
Если на участок регулярно, то есть раз в 3-4 года вносится навоз или птичий помет, то микроэлементы вносит не надо. Так как в органических удобрениях их вполне достаточно. Микроэлементы (цинк, бор, медь, марганец) вносят лишь тогда, когда у растений проявляются явные признаки недостаточности какого-либо элемента. Избыток микроэлементов часто оказывается вреднее недостатка их.
Друзья, если вам не понравилась статья плюньте и больше не читайте. А если все таки понравилась выразите свою благодарность любым доступным для вас способом. Пожелайте добра, громко скажите спасибо, позвоните в колокольчик, подпишитесь, поставьте в церкви свечку, помогите материально или морально. Любая благодарность будет с благодарностью принята! А еще буду благодарна за отзывы и комментарии.