Найти тему
Любовь Валынкина

Медоносное лето. Клещи.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

19 ИЮЛЯ. Утром серый туман переполнял своей мутью восточный распадок. Его вадяная пыль оседала на траве и листьях. Там она сливалась в крупные капли, которые время от времени срывались и шлепались на землю. Слабый еле ощутимый ветерок не всилах выжать туман из распадка. Пчелы долго не хотели выходить за взятком. Только часам к двенадцаит дня пасека заработала.

Во второй половине дня, мы обратили внимание на их лет. Почти все они уходили в одном направлении; они шли в один просвет над въезжей тропой, шириной не более трех метров. Поток этот выходил на трассу, разворачивался влево, и на небольшой высоте шел над горой. Только отдельные пчелки отрывались от основного потока и уходили в других направлениях. Заметив это, мы удивились,а несколько позже растерялись.- Все это встревожило и перепугало нас. Липа цветет вокруг, в любой стороне, а пчелы идут только в одну сторону. Что бы все это значило? Неужели только где-то в одном месте деревья липы выделяют нектар, а во всех других не выделяют его? Этот вопрос не покидал нас.

В этом году мы ожидали отличное выделение нектара липой, потому, что в прошлом она отдыхала,то есть большинство деревьев не цвели. Из этого факта вытекал и вывод: в этом году липа должна быть очень медовитой. Но в действительности получается другое: пчелы не идут на липу куда попало, а идут только в одном вполне определенном направлении. А это говорило уже о многом, так как пчел не обманешь: где есть нектар туда они и идут. Но так ли безнадежна липа, мы толком не знали, поэтому решили проверить.

Мы пошли вверх по трассе в ту сторону, куда шли пчелы. За поворотом увидели несколько буйно-цветущих лип. Они росли на обочине в глубоком обрыве кювета. Так что цветущая крона начиналась чуть выше полотна трассы. Это дало возможность без особого труда наломать веток с распустившимися цветами. Жора отрывал нежные цветки и усердно высасывал из них нектар. После нескольких проб с горечью в голосе сказал:

-Паря, не очень сладко, попробуй!

Я последовал его совету. Проделав такую же операцию, пришел к выводу:

-Точно, не очень сладко,-сказал я.

Цветы липы хотя и содержали нектар, но в очень малом количестве, потому что сладасть еле ощущалась на языке. При хорошем выделении нектара цветы её так сладки, что с ними можно пить чай, словно с сахаром. Эти же почти не содержали сладости. Липа-не выделяет нектар. Такой вывод усилил нашу тревогу.

-Плохи дела,- сказал Жора невесело.

Я постарался успокоить.

-Подожди паниковать. После дождей нектар еще не успел накопится в цветках. К завтрашнему дню он начнет каплями выделятся, а может и потечет ручейками. Тогда мы принесем сюда бидоны и будем собирать нектар в них,- пошутил я, а на душе было гадко от таких скверных наших выводов.

Мы уходили все дальше и дальше от пасеки и везде, где только можно дотянутся до цветущих крон, срывали ветки со цветками и вновь и вновь снимали пробы. Но во всех пробах нектара было так мало, что он еле-еле ощущался. Наконец, нам стало ясно, что в этой стороне липы, хотя и бурно цветут, но нектар не выделяют. Нам оставалось выяснить выделение нектара липами в той стороне, куда рано утром уходили пчелы. Эту задачу взялся разрешить Жора.

Часу в пятом, когда выход роев уже не предвиделся, так как приближался вечер, Жора сбросил свои туфли и обул сапоги, он взял двухстволку, и прихватил несколько штук патронов( на всякий случай), заряженных жоканами-в случае встречи с медведем будет чем оборонятся, и позвал Блека.

-Блек, пошли!- позвал собаку и вышел на дорогу,отправился в ту сторону, куда летели пчелы. Он то и дело задирал вверх голову, стараясь не потерять из виду живой поток уходящих за нектаром пчел. Вскоре внизу за поворотом он скрылся из виду. Я с нетерпением стал ожидать его, чтобы узнать куда идут пчелы и как там выделяет нектар липа. Но только под вечер, когда солнце опустилось за хребтом, на пасеку заявился Жора. Он вынурнул из леса совсем не с той стороны откуда я ожидал. Я поджидал его с дороги, т.е. с той стороны, куда он уходил, а он спустился с западного склона. Сначала на табор вынурнул Блек, а вскоре оттуда же появился и Жора. За время отсутствия он преодолел расстояние не менее-5 километров и хорошо ознакомился с липами, растущими на склонах западного хребта, который опускается уже в другой широкий распадок.

-Паря,- вся пчела в Епифанихе. Там по склонам очень много липы и вся она в цвету. На каждой липе масса пчел. Даже слышно как гудят. А цветы сладкие-сладкие. Должно быть, выделяют нектар,-рассказывал Жора, после того, как немного успокоился от ходьбы. Эта экскурсия Жоры успокоила нас. На деле нам было безразлично в какую сторону идут пчелы. Лишь бы был хороший принос, а откуда он- из Незаметной или из Епифанихи,- мед совершенно одинаковый.

Большой распадок Епифанихи почти рядом, не более одного километра от пасеки, но по какой-то нейзвестной нам причине все деревья липы там отлично выделяют нектар, а в северо-восточной, восточной, юго-восточной и южной сторонах несмотря на то, что везде буйно цветут липы, а нектар не выделяют. Теперь нам вполне понятно, почему все пчелы идут только в одном направлении над дорогой они идут не более 200-250 метров до первой неглубокой седловины, пересекающей западный хребет по направлению Епифанихи. По этой седловине пчелы пересекают хребет и рассеиваются по склону Епифанихи, где очень много цветущих лип и которые отлично выделяют нектар. Обо всем этом рассказал Жора.

-Вод ведь какая штука получается,-сказал он в заключение,- липы цветут во всей округе, а нектар выделяют только в Епифанихе. Вот и ненапрасно пчелы идут туда-их ведь не проведешь!

-Конечно, пчелы лучше нас знают, где отыскивать нектар,-полностью согласился я с Жорой. Я хотел сказать еще что-то, но в этот момент заметил на фуражке Жоры маленького светлокоричневого клеща.

-Клещ!- крикнул я. Словно это был не клещ, а ядовитая змея.

-Паря, сними скорей, пока не впился.

Я осторожно взял пальцами клеща, разгреб дымокур и бросил его на жаркие угли. Обнаружение этого клеща насторожило нас.

-Ты, наверно, понахватал их, пока ходил-то?- спросил я.

-Незнаю... Давай проверим,-ответил Жора.

И мы начали отыскивать клещей на одежде Жоры. Сначала сверху и внутри проверили его фуражку, потом тужурку. К моему удивлению на ней оказалось так много клещей, что Жоре пришлось раздется наголо. Фуражку, тужурку, брюки, трусы и рубашку-все вещи, которые были на нем, мы осмотрели самым тщательным образом.

Кроме того я также тчательно осмотрел его тело, поварачивая вокруг. Минут за двадцать такой работы мы сняли и сожгли сорок два клеща!

-Какая гадость живет в нашей тайге! Если бы каждый из них впился, чтобы с тобой стало? Наверное подох бы?- сказал я, наводя страх на Жору.

-Паря, незнаю, наверное плохо мне было бы.

В действительности, ни Жора ни я серьезно не боялись клещей. Я, например, больше боялся заболеть от мышей, чем от клещей, потому что от клещей у нас обоих были противоэнцефалитные прививки, а от мышей мы этого не имели. Каждый год в начале весны, где-то в конце марта или в начале апреля, медики нашей больницы вызывают всех, кто так или иначе связан с тайгой, и делают противоэнцифалитные прививки, вводя в организм иммунизирующую сыворотку. В результате такой иммунизации наши организмы становятся невосприимчивыми к клещевому инцефалиту. А от болезней, которые разносят мыши, прививок никаких не делают. Кроме того, энцефалитный клещ ядовит только весной до начала лета, а во второй половине лета и осенью клещи не опасны, так как их вирус теряет токсичность. Такие подробности известны нам не хуже тех ученых, которые изучают энцифалитных клещей.

После такой, казалось бы, тщательной обработки, Жоре еще долгое время мнилось, что где-то на его теле или одежде остались клещи. Это вынуждало его то и дело запускать свою пятерню то в голову, то под мышку, то еще куда-либо, стараясь на ощупь отыскать клеща. А когда он не надеялся на свое осязание, просил меня проверить сомнительное место. Если это место было на голове то он наклонял голову и я долго капался в его волосах, стараясь обнаружить мнимого клеща. А если оно находилось на спине или под мышками, то поворачивался ко мне спиной, и я задирал на нем рубашку и долго просматривал тело и рубашку. Не найдя паразита я шлепал ладонью по спине и при этом приговаривал:

-Нет ни одного клеща!

-Ой, больно!-вскрикивал Жора и отбегал от меня, вполне довольный не тем,что я шлепнул его, а тем, что на его теле не обнаружено клеща. Забывать о клещах Жора стал только на следующий день, когда занялся откачкой меда: работа отвлекла его от такой мнительности.

Часу в десятом вечера, когда лет пчел приутих, мы проверили весы. Контроль показал + 7,5 кг. привеса за этот день. Для такого дня, как сегодняшний, когда пчелы работали не полный день, а только с 12 часов. Принос в 7,5 килограмм сильно обрадовал нас.

Вечер был тихий и ясный. На небе ни облачка. Можно было надеяться на отличный день и на завтра. Если все это случится именно так, то дневной принос приблизится к 10 кг. или даже превысит этот уровень, потому что зацвела и амурская липа. Совмещение цветения лип такеты и амурской всегда, или почти всегда, характерно очень высоким дневным приносом. Все это мы прекрасно знали и поэтому,независимо от того, каким будет следующий день у нас у обоих поднялось настроение до самого высокого уровня: нам захотелось петь. С таким настроением мы разошлись по палаткам и улеглись в постели. Я не знаю, как в дальнейшем вел себя Жора, но я вскоре заснул, не обращая внимания ни на лай Блека, ни на писк, неистово носившихся под полом мышей.

Продолжение следует.

Оглавление:

1. На медосборе.

2. Медоносное лето. Атака муравьев.

3. Медоносное лето. Улетел рой.

4. Медоносное лето. Война с мышами.

5. Медоносное лето. Ссора с Жорой.

6. Медоносное лето. Встреча с медведем.

7. Медоносное лето. Непогода.

8. Медоносное лето. Барометр.

9. Медоносное лето. Пчеловод Балабанов.

Всем спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотографии взяты из свободных источников интернета.