Найти в Дзене

Соловецкий монастырь был тюрьмой задолго до прихода советской власти

История Соловецкого монастыря начинается в конце 20-х годов XV столетия, когда старец Савватий решил поселиться подальше от собратьев и мирян и ушёл на север в поисках места, где он мог бы предаться молитвам.

По дороге на север, он встретил молодого инока Германа, и вместе они решили поселиться на дальнем морском острове. Установив крест и построив себе маленькие кельи, первые соловецкие подвижники провели на острове несколько лет.

-2

Вскоре после кончины Савватия на острове поселился монах Зосима. Он прожил на острове более сорока лет, и именно он стал устроителем Соловецкой обители.

Прослышав о подвигах соловецких отшельников, на остров стало приплывать всё больше людей, ищущих молитв и безмолвия.

-3

Расцвет обители случился в 16 веке, когда игуменом монастыря стал Филипп (Колычёв). Именно с его именем связано превращение Соловецкого монастыря из небольшой обители в один из центров духовной и хозяйственной жизни страны.

-4

Из-за удалённости и труднодоступности Соловков власти считали монастырь особенно надёжным местом заключения и уже с XVI века на Соловках появляются первые узники. В Соловецкую тюрьму ссылали политических и церковных заключённых.

Одним из первых соловецких сидельцев был сторонник нестяжательного (последователи этого движения были против того, чтобы церковь владела землями) движения Сильван, умерший в монастыре в конце 20-х годов XVI столетия. В середине XVI века на Соловки был сослан бывший игумен Троице-Сергиева монастыря нестяжатель Артемий, которому удалось сбежать из монастырской тюрьмы.

-5

Во второй половине XVII века за несогласие с никоновскими церковными реформами сюда были сосланы князь Михаил Львов и архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря Никанор. Впоследствии он принял активное участие в соловецком восстании, которое длилось 8 лет.

Монахи монастыря отказались принять церковные реформы, что было воспринято властями как бунт. В итоге на остров высадились стрельцы и началась осада монастыря.

-6

В итоге восстания почти все монастыря погибли. Из 500 защитников монастыря после осады в живых осталось только 60 человек. 28 из них были казнены сразу, остальные — позднее. Иноков жгли огнём, топили в проруби, подвешивали за рёбра на крюках, четвертовали, заживо морозили во льду.

В XVIII веке в обитель стали поступать заключённые по решению Синода и Тайной канцелярии. Из числа петровских сподвижников здесь закончил свою жизнь первый граф Толстой, а князь Василий Долгорукий (член Верховного тайного совета) провёл здесь девять лет ссылки.

-7

Условия, в которых содержали заключенных в Соловецкой тюрьме были очень суровыми. Камеры, в которых содержались узники форму усечённого конуса длиной около 3 м, шириной и высотой по 2 м, в узком конце — 1 м. Некоторые камеры были ещё теснее: 1,4 м в длину, 1 м в ширину и высоту. Маленькое оконце служило не для освещения, а только для подачи пищи. В камере нельзя было лежать, узник спал там в полусогнутом состоянии.

-8

Когда мы были на экскурсии в монастыре, то нам показывали и камеры заключенных. Даже пять минут показались вечностью, а люди там вынуждены были провести десятки лет, а некоторые и всю свою жизнь.

-9

Самое интересное, что некоторые заключенные после своего освобождения не хотели покидать остров и оставались там жить.

-10

Атаман Пётр Калнышевский провёл около 26 лет в холодной камере размером 1 × 2 м. После помилования императором Александром I, не захотел возвращаться на родину и остался в монастыре.

-11

Cкопец Антон Дмитриев пробыл в заточении 60 лет, а когда был помилован, то попросил власти не выдворять его из монастыря. Вплоть до смерти он жил при монастыре в гостинице для паломников.

-12

В Соловецкую тюрьму был отправлен декабрист Александр Горожанский, а также здесь содержались участники тайного общества, сочувствовавшие декабристам.

Так же за сочувствие к декабристам в тюрьму был отправлен и подполковник Павел Ганнибал, двоюродный дядя Александра Пушкина.

-13

Соловецкая тюрьма существовала до 1883 года. После официального закрытия тюрьмы Соловецкий монастырь продолжал служить местом ссылки для провинившихся служителей церкви.

-14

По разным подсчётам, со времён Ивана Грозного до 1883 года через тюрьму Соловецкого монастыря прошли около 500 узников.

-15
Мечтаете о ярких впечатлениях? Ваше увлекательное путешествие начинается здесь! Закажите экскурсию, перейдя по ссылкам:
Путешествие на Соловки: погружение в историю, прогулки на катере, лодке и пешком
Перезагрузка на Соловках: тур для гостей из Москвы
Мини-тур по Соловецким островам: самые интересные локации
«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908

За ссылкой на 10% скидку на экскурсии заглядывайте в мой Телеграм-канал.