Студенческий медиацентр E-NOTE:
Алексей Рожков
На встрече со студентами в Российском новом университете (РосНОУ) 15 апреля 2021 года космонавт-испытатель Олег Артемьев прокомментировал сцены из фильмов про космос и рассказал, как все технические неполадки и экстренные ситуации решались бы в реальности.
Приводим его объяснения.
ФИЛЬМ «САЛЮТ-7»
Мы показали эпизод, где корабль «Союз Т-13» пытается пристыковаться к вращающейся вокруг своей оси станции «Салют-7». Было бы возможно пристыковаться к такой станции в реальности и как стыковка происходит обычно?
Олег Артемьев: В фильме эта сцена показана неправдоподобно. В реальных условиях необходимо выровнять скорость корабля со скоростью станции. Обычно такие ситуации мы отрабатываем на тренажёрах. Стыковка происходит гораздо утомительнее, скучнее и выглядит не так эффектно. Из нештатных ситуаций могут произойти следующие: не выдвинется штырь для стыковки или произойдёт неисправность датчиков.
«ГРАВИТАЦИЯ»
В эпизоде из фильма героиня Сандры Баллок плачет в кабине космического корабля. Что будет, если заплакать в космосе?
Олег Артемьев: Слёзы будут вытекать, но они будут скапливаться шариками вокруг глаза. Для того, чтобы они разлетелись, нужно помотать головой. В полётах мы много плакали, потому что во время праздников пробовали „Табаско“, и приходилось много раз промывать глаза. В космосе редко попробуешь что-то острое, так как из-за крови, прилившей к голове, чувствительность повышена».
Героиня в том же фильме находится в чужом скафандре с надписью «Демидов». Как шьются скафандры, индивидуальны ли они?
Скафандр «Сокол», который был на героине из фильма «Гравитация», шьётся для каждого индивидуально, но у него имеется небольшой запас для рук и ног. Возможно, героиня выбрала из нескольких скафандров наиболее подходящий для себя. А вот скафандр вида «Орлан» более универсальный, его может носить любой космонавт от 145 до 190 сантиметров роста. У американских скафандров три типа размера, и под каждого космонавта шьются только рукава.
«МАРСИАНИН»
В фильме «Марсианин» главный герой, оказавшись один на Марсе, пытался получить воду из водорода неиспользованного ракетного топлива, а кислород — из углекислого газа. Возможно ли это? Как получают воду и кислород на МКС российские космонавты?
Олег Артемьев: Очевидно, что опыты с водородом чреваты такими последствиями, как нам показали в фильме (случился взрыв), поэтому стоит проводить их в меньших объёмах.
Воду на МКС нам доставляют грузовиками. Кислород мы добываем при помощи операции электролиза, который разлагает воду на кислород и водород.
Встреча с космонавтом: как это было
ПАССАЖИРЫ»
В фильме главный герой очнулся от криогенного сна, в то время как остальные пассажиры продолжают спать. Его сообщение дойдёт до Земли за 19 лет, а ответ придёт через 55. С какой скоростью должен лететь корабль, чтобы скорость передачи была именно такой?
Олег Артемьев: Скорость должна быть близка к скорости света. Чем дальше мы находимся от Земли, тем больше задержка, такие ситуации даже моделируются на тренажёрах. В зависимости от приближения к Марсу увеличивается и время задержки.
Когда человечество приблизится к такому же уровню освоения космоса, как герои фильма «Пассажиры»?
Олег Артемьев: Это зависит от обильного количества факторов и может произойти как через 100, так и через 1000 лет. Пока у человечества нет точного ответа на этот вопрос.
#космос
#12 апреля
#День космонавтики #мкс #звезды #фильмы про космос