Весной пересаживают рассаду на грядки. Для успешного выращивания саженцев понадобятся поливы, подкормки, рыхление почвы, уборка сорняков, обработка от болезней. Но если нет времени часто посещать дачный участок, то можно упростить уход за рассадой. Полезные советы и способы помогут без проблем вырастить крепкие саженцы, сократив время на обслуживание посадок.
Удобрения
Чтобы дольше не подкармливать растения, перед посадкой удобряют почву, а в лунку для саженцев вносят комплексные добавки. Для подготовки грунта, за месяц перед посадкой, добавляют на 1 кв. м. земли – 5 кг перепревшего навоза.
В день посадки в лунку вносят минеральные удобрения: «ОМУ Универсал», «Универсальные садовые рецепты», «Мечта ботаника» и другие. Можно заменить препараты на натуральную органику – закладывают в ямку 1 л компоста, 2 ст. л. золы, 1 ст. л. костной муки, все перемешивают с землей и поливают. После этого высаживают рассаду. После такой процедуры не нужно будет удобрять саженцы до появления завязей.
Мульчирование
Мульчирование грядок избавит сразу от многих забот. Благодаря покрытию не замерзнет корневая система при ночных заморозках, не придется через день приезжать на дачу, чтобы вырвать сорняки. Укрывной материал не даст прорасти сорной траве. Под агроволокном почва не сохнет и не трескается, а значит потребность в частых поливах и прополке отпадает. Натуральное покрытие делают из соломы, скошенной травы, мха, сена. Мульча дает дополнительное питание рассаде.
Важно! Использовать мульчу можно только на прогретой земле.
Полив
В период летней жары придется каждый день приезжать на дачу для полива молодняка. Выручит от частого посещения огорода система капельного полива. Установив один раз систему, не придется тягать ведра или длинные шланги по всему огороду. При капельном поливе подача воды происходит дозированно. Влага распределяется равномерно, земля не пересыхает, экономится вода.
Капельный полив можно оставить без присмотра, особенно если нужно ехать в отпуск. Для этого дополнительно устанавливают автоматическую подачу воды. По всему огороду прокладывают магистральные трубы, чтобы они располагались на каждой грядке. На возвышенности устанавливают тару с водой к которой присоединяют шланг. Под давлением жидкость поступает по трубам, увлажняя саженцы. Для удобства дополнительно в систему монтируют редуктор, фильтр, таймер полива.
Временное затенение
В жару растения выгорают на солнце, при долгом отсутствии хозяев рассада может погибнуть. Первое время после посадки саженцев требуется затенение насаждений. Правильное укрытие должно не затенять полностью молодняк, а делать свет рассеянным. Должен быть доступ воздуха для проветривания.
В качестве укрывного материала применяют: сетку, спанбонд, тюль и другие. Не подходит плотная пленка или темная ткань. Материал подпирают палками, делают навес. Можно установить металлические дуги, сделав мини парник. Но любая конструкция должна легко разбираться, чтобы быстро открыть уже окрепшие растения.
Установка системы проветривания и увлажнения в теплице
Надолго оставлять саженцы в теплице без присмотра не желательно. Чтобы увеличить влажность в парнике, устанавливают емкости с водой: ведра, бочки, банки и другие. Жидкость при жаркой погоде будет испаряться и насыщать рассаду влагой, согревая теплым паром их ночью. Это смягчит разность в перепадах температур.
Чтобы не контролировать постоянно температуру воздуха в парнике, следует обзавестись автоматической системой проветривания. Устройство оснащено термометром и крепится к форточке парника. Как только столбик термометра поднимется выше нужного значения, срабатывает датчик и прибор включается.
На заметку! Есть устройства, которые контролируют уровень температуры в теплице и в нужный момент закрывают или открывают форточки построек.
Растения часто нуждаются в прищипывании, пасынковании, особенно высокорослые сорта. Для облегчения ухода за саженцами высаживают непасынкующиеся и низкорослые сорта или гибриды. За такими растениями проще ухаживать – прищипывать и следить за густотой насаждений не надо.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Что положить в лунку при посадке картофеля, чтобы получить ранний урожай