Добрый день, уважаемые садоводы! Каждый садовод стремится иметь у себя на участке здоровые деревья, хороший урожай и много различных сортов. Для этого не нужно приобретать новые саженцы деревьев, а можно сделать прививку к уже имеющимся. Здесь я расскажу какие я допустила ошибки при уходе за привитой грушей и поделюсь опытом своей первой прививки.
Свой эксперимент я проводила на груше. У меня в саду она появилась два года назад, ее уже привил мой знакомый на лесную грушу и подарил мне. Прививка прижилась. Но, так как у меня мало опыта я допустила грубые ошибки при уходе за ней.
- Ниже места прививки стал расти дичок, который необходимо было сразу удалять. По своей неопытности я поняла это позже, когда на ветке стали появляться длинные колючки. Это привело к тому, что дикий побег стал развиваться быстрее и угнетать привитые побеги.
- Если прививка приживается и в рост идут два побега, один необходимо прищипывать. Но свои ошибки я поняла только этой весной.
Дичок я срезала и решила на это место сделать свою первую прививку, ведь здесь я нечего не теряю. По изученной информации привой для весенней прививки нужно готовить заранее, а именно осенью, но времени у меня не было, поэтому я срезала верхушку у саженца груши который приобрела для себя мама. Прививку я решила делать самым простым и популярным методом- это черенком в расщеп. Делала в начале апреля, в самом начале сокодвижения.
Все инструменты я заранее продезинфицировала спиртом, это важное условие для приживаемости. Подвой обрезала секатором и расщепила на 3-4 сантиметра, потому что у меня подвой имеет небольшую толщину. У привоя я оставила 2 почки и сделала надрез клином на нижней части черенка. Совместила вместе, замотала изолентой, а срезы замазала садовым варом. Данную процедуру необходимо делать очень быстро и привой нельзя ни в коем случае трогать руками. Сверху надеваем пакет, для того чтобы сохранялась влага(парниковый эффект), но следим, чтобы ветер не повредил росток. Как только начинают распускаться листики пакет снимаем. Еще рано радоваться, только половина дела сделано. О дальнейшей судьбе груши я вам буду рассказывать по мере ее развития.
В заключение хочу сказать, что прививка- это уникальное искусство, и жалко что приходится учится методом проб и ошибок, перед тем как получить хороший результат. Но это не повод опускать руки, я вдохновилась своим первым опытом и планирую в следующем году привить еще несколько деревьев.
Также читайте другие мои статьи.
Сколько соток должен быть огород для полного счастья?
Проверим народный метод борьбы с тлей на розах.
Три способа, которые я попробовала в этом году для посадки огурцов.
Весенняя посадка роз по всем правилам!
Если информация была полезной ставьте лайки , комментируйте, задавайте вопросы и обязательно подписывайтесь на мой канал.