Государственный портовый контроль (Port State Control)
Нарушения эксплуатации судна по международным нормам, связанные с возможными недостатками оборудования, неисполнением техники безопасности и иными сложностями, могут приводить к масштабным катастрофам, в том числе и экологическим, гибели людей, повреждениям и утрате имущества. Посадка на мель супертанкера Амоко Кадис (334 метра в длину) в 1978 году повлекла множество негативных последствий, включая загрязнение огромной морской акватории (самое большое загрязнение в мире на тот момент).
Это вызвало к жизни так называемый Парижский меморандум, призванный осуществлять государственный контроль за судном, которое имеет иностранный флаг и заходит в порт. В случае ненадлежащего выполнения норм и правил эксплуатации, владелец судна должен был оперативно исправлять недостатки, чтобы дальнейшее использование было безопасным. Если серьезные найденные недостатки не были ликвидированы, то судно могло быть задержано, а судьбу его решало дальнейшее судебное разбирательство. Подобные документы были подписаны в Токио, в центрально-американском регионе был подписан Карибский меморандум, африканский - в Абудже. Другие территориальные зоны ответственности - Черноморская, Эр-Риядская.
После осуществления проверки, могут выноситься следующие решения:
- Найденные неисправности должны быть исправлены в течение двухнедельного срока;
- предоставляется заключение о том, что недостатки должны быть исправлены в следующем морском порту следования;
- более жесткие неисправности требуют исправления непосредственно в порту пребывания;
- производится задержание корабля, самое тяжелое наказание, предусмотренное за вопиюще халатные неисправности.
Сам арест судна Порт Стэйт Контрол произвести не может, только задержание до выяснения обстоятельств. Непосредственно арестом уже будет заниматься Администрация порта на основании судебных разбирательств и решения суда.
Государственный портовый контроль осуществляет проверки, а также последующую выдачу сертификата, который подразумевает возможность беспрепятственной эксплуатации судна на протяжении определенного периода в зависимости от профиля риска судна (об этом чуть ниже). Но, существует важное ограничение. Если судно работает в странах, где действует другой меморандум, может возникнуть необходимость осуществить повторный визит надзорных органов, чтобы засвидетельствовать нормальное, рабочее положение дел.
Профили риска судна
- Суда высокого риска (СВР) - суда, которые имеют суммарно более 5 штрафных баллов.
- Суда малого риска (СМР) - суда, которые отвечают всем критериям параметров малого риска и прошли как минимум одну проверку за последние 3 года.
- Суда стандартного риска (ССР) - суда, которые не относятся к вышеперечисленным двум категориям.
Профиль риска судна подвергается регулярному перерасчету, учитывая изменения в наиболее значимых параметрах, например возраст судна, показатели за предыдущие 36 месяцев и деятельность компании.
Как происходит проверка?
Порт Стэйт Контрол интересуют следующие аспекты:
- Надлежащая укомплектованность судна;
- эксплуатирование судна в полном соответствии со всеми установленными международными нормами;
- контроль и проверка за профессиональной квалификацией капитана, а также других офицеров, оценка их правовой и практической грамотности;
- проверка состояния всего интересующего оборудования на судне.
- проверка лицензий, сертификатов и корочек экипажа;
- проверка оборудования на мостике и документации. Проверка рулёвок, пуск аварийного пожарного насоса, при включении двух гидрантов и подключенных к ним пожарных шлангов (как правило один с крыла мостика, другой на баке);
- проверка и тестовый запуск спасательного оборудования на судне – спасательной и дежурной шлюпок, проверяется ход назад и вперед, степень легкости завода и умение экипажа самостоятельно завести шлюпку;
- проверка аварийного дизель-генератора;
- проверка палубы и трапа, трубопроводов, клапанов;
- контролируется госпиталь, камбуз, машинное отделение, все нужные механизмы проверяются в действии.
Сама проверка может занимать несколько часов, проверяющие могут по итогам проверки даже задержать судно в порту, что приведет к плачевным последствиям! Данная проверка – дело очень серьезное, ведь обнаружив даже серьезные дефекты, судно может простоять в порту не одну неделю. Лучше всего подойти к подобным проверкам максимально серьезно и заранее привести все в полный порядок, чтобы избежать неприятностей!
Сложность прохождения данной проверки зависит во многом от страны, где она производится. В азиатском регионе с этим попроще, хотя опять же смотря где. Если это будут Сингапур, Малайзия, Филиппины, то проблем нет, особенно в филиппинских портах, договориться можно спокойно. Если Корея или Япония - посложнее! В Штатах - береговая охрана (USCG), одна из сложных проверок, тревоги играются по факту и экипаж должен быть максимально включен в процесс и изображать, будто и правда тушат пожар или покидают судно;-) По-хорошему, ничего прям выдающегося, но без опыта в прохождении поначалу сложно. Да и во многом зависит от самих инспекторов, попадаются разные, адекватные и не очень!
Внимание вопрос, в какой меморандум входит Российская Федерация?
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓