Здравствуйте друзья!
В августе 1945 года главнокомандующий Армией США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр с официальным визитом посетил СССР и был удостоен чести стоять вместе со Сталиным на трибуне мавзолея. 12 августа 1945 года в Москве проходил парад физкультурников. В своих мемуарах Эйзенхауэр так описывает это событие:
Пять часов мы стояли на трибуне Мавзолея, пока продолжалось спортивное представление. Никто из нас никогда не видел даже отдаленно похожего на это зрелище. Тысячи спортсменов были одеты в яркие костюмы и двигались синхронно под музыку. Народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения исполнялись с безупречной точностью.
В путешествии по России Эйзенхауэра сопровождал его сын лейтенант Джон Эйзенхауэр, в качестве адъютанта. За те дни, что американская делегация провела в Москве, они побывали на футбольном матче, посетили Московский метрополитен, художественную галерею, Кремлевский музей и другие объекты.
Когда мы в 1945 году летели в Россию, я не видел ни одного целого дома между западной границей страны и районами вокруг Москвы. Некоторые крупные города были попросту стерты с лица земли. Все это вызвало бы ожесточение у любого народа. Было бы совершенно поразительно, если бы у русских не появилось более сильного чувства ненависти к немцам и более сурового отношения к ужасам войны, чем в странах находившихся далеко от районом боевых действий.
Позже американская делегация посетит Ленинград, там на одном из ужинов генерал Жуков предложил Джону Эйзенхауэру произнести тост. Позднее Джон расскажет отцу, что во время визита он больше всего боялся именно этого момента. Он встал и, сделав предварительное вступление, сказал, что, как молодой лейтенант, не привык находиться в кругу таких выдающихся военачальников и руководителей, а затем произнес:
"Я нахожусь в России уже несколько дней и слышал много тостов. В этих тостах говорилось о мужестве и заслугах каждого союзного руководителя, каждого выдающегося маршала, генерала и адмирала. Я хочу провозгласить тост в честь самого важного русского человека во второй мировой войне. Джентельмены, я предлагаю выпить вместе со мной за рядового солдата великой Красной армии."
Его тост был встречен с большим энтузиазмом и особенно понравился маршалу Жукову. Тогда Жуков сказал Эйзенхауэру, что они должно быть стареют, раз им пришлось ждать пока молодой лейтенант напомнит им кто в действительности выиграл войну.
После своего визита в Россию Эйзенхауэр скажет:
"Русские великодушны. Они любят делать подарки, принимать гостей, и это может подтвердить почти каждый американец, которому приходилось работать вместе с ними. По своему великодушию, по своей преданности товарищу, по своему здравому и прямому взгляду на дела повседневной жизни обыкновенный русский, как мне кажется, очень похож на так называемого среднего американца.
Будучи президентом США Эйзенхауэр два раза устраивал советско-американские встречи на высшем уровне (1955 году в Женеве и 1959 году в США). За время президентского срока было достигнуто существенное сближение СССР и США по "германской проблеме", заключен политический договор между СССР и США по торгово-экономическим отношениям. Были достигнуты устные договоренности о всеобщем и полном разоружении, прекращении испытаний ядерного оружия. В мае 1960 года под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2. Это стало причиной охлаждения советско-американских отношений, срыва планировавшейся встречи по германскому вопросу и ответного визита Эйзенхауэра в СССР.