Франчайзинг в России становится все более популярным способом ведения бизнеса. Для поддержки предпринимателей существуют различные общественные организации, где учат, поддерживают и развивают франчайзинг.
Для франчайзи и франчайзеров тоже есть своя организация – Российская ассоциация франчайзинга (РАФ). Ассоциация была создана в 1997 году и начала работать сразу в нескольких направлениях для популяризации франчайзинга.
РАФ взаимодействуют не только с российскими компаниями, но и с предприятиями из Украины, Беларуси и Казахстана.
Россия является лидером по росту количества франчайзинговых компаний – организаций, продающих франшизу. Количество партнеров также возрастает, а значит, увеличивается потребность в консультациях, урегулировании споров, в поддержке начинающих франчайзи и франчайзеров.
Темп развития франчайзинга в России с 2007 по 2020 годы демонстрирует популярность такого бизнеса: число брендов, предлагающих франшизу, выросло многократно.
Как помогает РАФ франчайзингу:
- Проводит семинары, конференции и форумы по самым актуальным вопросам и проблемам во франчайзинге.
- Создает центры франчайзинга в регионах. На данный момент функционируют 10 центров.
- Пропагандирует франчайзинговую деятельность среди молодежи, проводя семинары в вузах, сотрудничая с движением «Ты — предприниматель!».
- Помогает франчайзерам с проблемами финансового и юридического характера. Например, РАФ подняла и урегулировала вопрос о поправке в 54 главу ГК РФ о коммерческой концессии, благодаря чему сегодня больше половины договоров при покупке франшизы регистрируются официально.
- Сотрудничает с министерствами и ведомостями, а также с банками по вопросам условий финансирования франчайзи.
- РАФ является членом Международного совета по франчайзингу, что позволяет помочь компаниям выйти на зарубежную арену.
РАФ организует всевозможные выставки, форумы, ярмарки франчайзинга, такие как: «Ярмарка франшиз Мончегорск», «BUYBRAND Franchise Market 2021», «XIII Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». Главными гостями и лекторами выступают бизнесмены, инвесторы, гендиректоры франчайзинговых сетей, как российский, так и зарубежных, члены ассоциации франчайзинга в России, представители органов власти.