В преддверии майских праздников и длинных выходных дней, о которых было объявлено в ходе совещания президента России Владимира Путина с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером Татьяной Голиковой, резко вырос спрос на внутренний туризм. Это и понятно: при закрытых границах другой альтернативы, кроме досуга на своём огороде, и нет.
Интерес к туризму на Урале в 2021 году увеличился по сравнению с 2019 годом в два раза. Кроме желания граждан исследовать территории своей страны, не последнюю роль играют по-прежнему закрытые границы и сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка в мире.
В докладе Всемирной туристской организации отмечается, что внутренний туризм будет восстанавливаться быстрее, нежели международные поездки, и это даст возможность как развитым, так и развивающимся странам оправиться от социальных и экономических последствий пандемии COVID-19.
В погоне за кэшбеком
На бронирование отелей Екатеринбурга в 2021 году, как следует из статистического исследования, россиянами было потрачено свыше 6 миллионов рублей. Расходы на бронирование гостиниц региона в апреле выросли в сотни раз к апрелю 2020 года, однако к апрелю 2019 года также был зафиксирован существенный рост спроса: как количество транзакций, так и оборот год к году удвоились. Средний чек брони превысил 9 тысяч рублей — гости останавливались в отелях Урала на несколько дней.
Значительным фактором спроса стал продлённый кэшбек на отдых внутри страны, за счёт которого отели столицы Среднего Урала получили свыше 10 миллионов рублей.
Напомним, что ещё год назад отельеры находились в трудных обстоятельствах, и многие были вынуждены либо закрыться, либо изменить целевое назначение помещений. Например, некоторые перепрофилировали под обсерваторы для приезжих туристов, отправленных на карантин, о чём ранее рассказывал Zames.
В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили, что гостиницы Екатеринбурга смогли извлечь прибыль более 10 миллионов рублей к апрелю этого года.
«Благодаря программе кэшбека мы отмечаем рост потока туристов. Так, в ходе третьей волны в «Атриум Палас Отеле» номера забронированы до середины июня на сумму свыше 1,8 миллионов рублей. В целом отели Екатеринбурга получили свыше 10 миллионов рублей выручки. Кроме того, сами туристы получают скидку 20 процентов не только за бронирование гостиниц, но и за покупку железнодорожных и авиабилетов в составе туров, что стимулирует их интерес к путешествиям», — рассказала президент клуба отельеров Екатеринбурга Ирина Домина.
В середине марта стартовал третий этап программы. Чтобы участвовать, нужно купить тур, забронировать круиз, проживание в отеле или санатории до 15 июня. Путешествие должно завершиться 30 июня 2021 года. Первый этап туристического кэшбека за отдых внутри страны начался в августе 2020 года, второй этап — в октябре того же года. Всего в прошлом году более 300 тысяч россиян получили около 1,2 миллиардов рублей кэшбека.
Стартовавшая 21 августа 2020 года программа поддержки внутреннего туризма, в рамках которой те, кто этой осенью или зимой отправится в путешествие по стране, смогли вернуть часть потраченных на путевки или проживание в гостинице средств, привлекла немало российских граждан, желающих и отдохнуть, и извлечь выгоду от своего досуга. На выплату кэшбека правительством изначально было выделено 15 миллиардов рублей. Эта мера позволила привлечь в туристическую сферу не менее 103 миллиардов, которые потратили сами россияне.