Как из российского капитализма сделать китайский социализм?
Сначала посмотрим, в чём мы отличаемся. Почему Китай процветает, а Россия, как-то не очень.
В Китае правит коммунистическая партия. У нас партия Единая Россия. Остальные партии и в Китае и В России малочисленны и малозначимы. Впрочем в России эти маленькие партии надеются стать большими когда-нибудь.
Может в Китае другая экономика? Предприятия принадлежат государству, народу? Нет. Госсектор в Китае ~ 60%. В России примерно такой же процент предприятий в руках у государства. Хотя ведутся споры, что считать частным, а что государственным из-за неоднозначной трактовки акционерного капитала. Так, что где больше социализма - можно спорить.
В Китае экология угроблена, Качество продукции разное. Трудовое законодательство игнорируется. Социальная политика отсутствует. Медицина платная. Вроде бы у нас социализма по этим признакам больше.
В Китае примерно 620 олигархов-миллиардеров, (в $) . 300 из них заседают в парламенте. У нас такого нет. У нас миллиардеров ~ 100-110 и в парламенте мало кто из них присутствуют.. И по этому признаку мы, как бы ближе к социализму.
Льготные условия для учёных, инженеров, субсидии, гранты, налоговые льготы привлекают в китайские технопарки специалистов со всего мира.
Аналогично что-то похожее делают и у нас, но почему-то не получается.
А вот планы на будущее у нас отличаются. Будущее Китая декларируется, как коммунизм. А у нас в будущее не заглядывают. А можно было бы тоже объявить, что наше будущее - коммунизм. Ведь коммунизм, если вдуматься, неизбежен везде, в том числе и в России.
Не думайте, что автор рехнулся. Ведь по мере распространения ИИ на всё новые позиции в разных видах деятельности, в том числе и в управлении экономикой, рыночное регулирование экономики будет терять смысл. ИИ сам сможет всё спланировать, распределить, организовать производство, подсчитать стоимость и объём производства, выявить воров, нечестных поставщиков товара и тд. Везде будет всё видящее и всё знающее око ИИ. А если потеряет смысл рыночное регулирование, то потеряет смысл и частная собственность на средства производства. Государство и общественные организации, используя ИИ, будут заниматься производством и распределением нужного продукта. Без частной собственности на средства производства. А это по Марксу и называется социализмом.
Поэтому объявить своей конечной целью - "КОММУНИЗМ !" наш президент и Дума может хоть сейчас. Это успокоит убеждённых внутренних врагов - коммунистов и снизит протесты этого лектората. Народ будет c верой в светлое будущее, ради которого можно потерпеть лишения. Да и работать ради светлого будущего как-то приятнее, чем на предпринимателя.
А сторонников рынка это наверно не озадачит. Они сообразят, что это для "people".