Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Томаты перерастают, высаживать нельзя – погода холодная. На самом деле это не страшно и хорошо для Урожая. Способ, моей мамы

Этим способом моя мама пользуется уже очень давно, кстати и тёща тоже уже лет так 10 его использует.

Да, да погода нас не то что не радует, но подносит очередные сюрпризы. Хотя по факту всё не так страшно, многие как-то расслабились несколькими тёплыми годами и поверили в рассказы о глобальном потеплении, и готовы теперь верить и в глобальное похолодание, хотя ничего такого явного и не происходит. Всё уже было. Я помню, когда выходил на праздник 1 Мая и 9 Мая, вместе с дедушкой и бабушкой в тёплой куртке, а не футболке. Да и стишок – «пришёл апрель, на дворе звенит капель», я тоже, как-то помню.

рассада уже стала тянуться, но это не проблема
рассада уже стала тянуться, но это не проблема

Так вот для других мене искушённых воспоминаниями дачников я напомню, что практически вся территория РФ - это зона рискованного земледелия. Но погодные аномалии начались где-то в 90-х, как раз когда развалился СССР, да тот самый, который запустил Человека в космос, тот который, по мнению некоторых деятелей, выпускал только калоши. Тот СССР, который готовился ввести уже в 2000-х гарантированное бесплатное обеспечение продуктам на месяц каждому гражданину.

-2

Кстати, именно из-за своей оголтелой, заботе о человеке в СССР создали цитрусоводство как отрасль в самом цитрусоводческом регионе – Башкирии.

Но отвлеклись, в Союзе, всегда уделялось повышенное внимание продовольственной безопасности на словах, а на деле, это когда каждый гражданин реально накормлен, а не тогда, когда в магазине всё есть, но купить нельзя, дефицит денег.

Так вот, граждане СССР любили томаты, потому выращиванию помидоров уделялось большое внимание, и не потому, что с ними был дефицит, хотя молодые «блохеры» «а-ля дудь» максимально пострадавшие от Сталинских репрессий, будут кричать что «вы все врёте», но как такового дефицита томатов не было. Но в СССР большое внимание уделялось снижению затрат на производство томатов или как мне привычней помидоров, потому разрабатывались многие инновационные способы посадки и выращивания томатов. Кстати, сейчас невыгодно снижать затраты на выращивание продукции , иначе ниже будет прибыль, как бы ни врали с экрана представители ВШЭ, экономисты меня поймут.

-3

Один из способов получение практически на месяц раньше урожая за счёт высаживания укорённых пасынков с растения томата, т.е. помидора я описывал в статье ранее, более того, такой способ гарантирует получение уже знакомых томатов от уже известного растения. Ссылку на статью я прикреплю в конце статьи .

Но вернёмся к посадке перерощеной или вытянувшейся рассады, кстати, вытянувшаяся рассада это не такой уж и минус, как об этом любят рассуждать многие «дачники эксперты». Она даже иногда удобней для посадки.

Так вот тот способ, который я опишу, почему то в интернете называют, то китайским, то японским. На самом деле он предложен был нашим соотечественником Масловым, к моему сожалению и стыду я не помню, как его зовут, если кто знает, напишите в комментариях.

вот оригинальная картинка из ПХ.
вот оригинальная картинка из ПХ.

Суть его метода в том что, растения помидора или по научному - томата, образуют дополнительные корни по всему стволу. При этом растения становятся более мощными и урожайными.

Всё в принципе это видно на картинке.

Впервые я познакомился с этим методом в журнале «Приусадебное хозяйство» в начале 80-х, какой номер не помню, но не удивлюсь, что номер был более ранний.

вот вторая оригинальная картинка из ПХ
вот вторая оригинальная картинка из ПХ

По опыту, рассада томатов посажёная таким способом, перегоняет традиционные кусты. Урожайность выше и раньше. А тек кусты помидоров, которые дали дополнительные корни так вообще плодоносят пока их мороз не ликвидирует.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.