Найти тему

Вся правда о шпаргалках: полезны или вредны?

Многие поколения школьников, студентов и выпускников писали шпаргалки, правда не все могли ими воспользоваться (ходят легенды, что существует множество спрятанных шпаргалок, написанных учениками всех времен, в разных потайных частях образовательных учреждений, которые до сих пор никто не нашел).

Так что же, шпаргалки полезны или вредны? Разберемся вместе.

  • Когда человек пишет шпаргалку, у него задействованы два вида памяти – зрительная и моторная, в следствии чего материал без труда запоминается и усваивается.
  • Создавая шпаргалку, ученик анализирует большой объем информации, вычленяя из нее самое главное.
  • Полученный материал необходимо систематизировать, чтобы без труда понять что за чем идет и быстро найти нужную информацию (пока учитель отвернулся). Благодаря этому появляется системное понимание предмета.
  • Благотворно написание шпаргалок сказывается и на зрительной памяти, которую можно активизировать, рисуя схемы, диаграммы и таблицы.
  • Многим ученикам и студентам само наличие в кармане шпаргалки уже помогает чувствовать себя спокойнее и увереннее, что, безусловно, благоприятно сказывается на успешной сдаче экзамена, ведь спокойное эмоциональное состояние – 90% успеха.

Что же получается, шпаргалки так хороши? Да не совсем. Посмотрим теперь на их минусы.

  • Подготовив шпаргалки, ученик слишком самонадеянно может отнестись к сдаче экзамена, и, не сумев воспользоваться ими, потерпит неудачу.
  • Если ученик будет думать лишь о том, как воспользоваться шпаргалкой, то он выдаст себя своим суетливым поведением и внимание учителя будет приковано только к нему, создавая тем самым лишний стресс.
  • Также другие ученики, зная о наличии шпаргалок, могут отвлекать просьбами поделиться той или иной необходимой им информацией, тем самым отвлекая от подготовки.

В любом случае, если вы все же решили воспользоваться шпаргалками, вот вам Топ-3 идеальных места чтобы их спрятать:

1. Рукав со стороны внутренней части запястья. Воспользоваться такой шпаргалкой можно не привлекая лишнего внимания.

2. Спрятанные за пояс шпаргалки-трубочки, разложенные по темам. Главное здесь - не забыть где какая тема.

3. Ну и для самых смелых – заготовленные заранее ответы на А4, которые необходимо будет просто подменить с экзаменационными листами, а где их прятать: в рукавах или за ремень – вам виднее.

Практика показывает, что фантазия учеников и студентов на тему шпаргалок, их форм, и мест, где их спрятать – безгранична, особенно когда от этого зависит успешное поступление в желаемый вуз или стипендия.

Ученики онлайн-школы Синергия тоже пишут шпаргалки (чего уж скрывать), но с уверенностью можем сказать, что делается это для эмоционального спокойствия, так как к моменту сдачи экзамена ученик усвоил и запомнил всю необходимую информацию для успешной сдачи экзаменов. Так что шпаргалки, в случае наших учеников, скорее, как дань школьным традициям.

P.S. Проверить свою готовность к ОГЭ/ЕГЭ и решить нужны ли вам шпаргалки, и если да, то по каким предметам и на какие темы, можно на сайте егэ.рф бесплатно.

-2

#школа синергия. учим детей

#школа синергия. лайфхаки и советы

#школа синергия. огэ и егэ