Добрый день! Миновало Вербное Воскресенье и на подходе самый главный, самый важный праздник христианской церкви - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Это центральное событие новозаветной истории.
Слово “Пасха” происходит от иудейского праздника “Песах”, который уже прошел и о котором я успела рассказать. Слово переводится как “прошел мимо” и говорит о том, что во время десятой казни египетской Господь прошел мимо домов евреев и в них не умерли первенцы, в отличии от египтян. “Своих” Бог распознавал по отличительному знаку - крови агнца на косяках дверей.
В день празднования этого события - 14-е число первого месяца еврейского календаря - приносился в жертву ягненок или козленок. Его пекли на огне и ели, не преломив костей, с опресноками, т.е. с пресным, не квашеным хлебом, запивая вином.
Какое же это все имеет отношение к христианской Пасхе? Вы же, конечно, помните события Тайной вечери, которую празднуют в Великий четверг Страстной Седмицы - недели перед Пасхой? В этот день праздновали Песах. Христос, предлагая вкусить пресный хлеб и вино, называет их телом и кровью своими:
“И когда они ели, Иисус взял кусок хлеба, благословил его и, разломив, стал раздавать Своим ученикам, говоря: “Берите, ешьте, это-Тело Моё!» А потом Он взял чашу и, возблагодарив Господа, передал им, говоря: “Пейте все, ибо это-Кровь Моя, которая скрепляет новый договор и которая прольётся за многих ради прощения их грехов.”
[Матф. 26:26-28]
Добавим к этому еще одно событие следующего дня - Страстной пятницы. В этот день отмечается смерть Иисуса. После распятия, произошедшего в пятницу, иудеи хотели как можно быстрее закончить с этим делом, потому как на следующий день у них Шаббат, ничего делать нельзя, а, значит, и снимать покойников будет некому. Они попросили у Понтия Пилата перебить распятым голени, чтобы ускорить смерть.
“Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней” [Ин. 19: 32].
Таким образом, смысл пасхальной жертвы изменился. Иисус стал тем агнцем с непреломленными костями, которого едят вместе с опресноками и запивают вином. Он принес себя в жертву ради очищения людей от грехов.
На следующий день - в субботу, около пещеры, где был погребен Иисус была выставлена стража, чтобы его ученики не украли тела, сказав, будто бы тот воскрес.
Но никакие охранники не помешали Богу воскреснуть, что стало понятно после того, как отодвинули камень и, собственно, в честь чего мы с вами называем последний день каждой недели “воскресеньем”.
С наступающим вас Великим праздником!
В следующей публикации поговорим о чуде Схождения Благодатного огня.
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
На моем канале вы можете почитать Что такое культурология?
А так же про:
И цикл про Библию:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала