Знакома ли вам история, когда человек работает годами в одной и той же компании, а его зарплата никак не увеличивается? Наоборот, реальная зарплата (то есть объем товар и услуг, которые можно купить на эту сумму) уменьшается с каждым годом.
Так вот! Это обстоятельство - нарушение трудового кодекса!
Сегодня в моей рубрике: "Знай свои права!" я расскажу об обязанности работодателя индексировать зарплату.
Статья 134 ТК РФ гласит:
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Рассмотрим подробнее варианты увеличения заработной платы и то, как это должно оформляться.
Как часто должны повышать зарплату?
Так как цены растут каждый день, возникает резонный вопрос, а как часто работникам проводят индексацию заработной платы? Точного ответа законы не прописывают. Практикой, в том числе судебной, подразумевается, что как минимум 1 раз в год. Существуют и другие варианты, например ежеквартально.
На сколько проводится индексация?
В бюджетных организациях все определяется указом президента. Коммерческий работодатель вправе выбрать самостоятельно один из экономических показателей. Информация об каком конкретно должна быть отражена в положении о заработной плате или положении об индексации заработной платы. Важное уточнение, премии и другие доплаты не могут считаться индексацией, если это прямо не указано в документах предприятия. Ниже написала наиболее распространенные экономические показатели.
1. Индекс потребительских цен. Он определяется для РФ в целом и для конкретных регионов страны. Публикация индексов производится ежемесячно. Удобно при ежемесячной индексации. Например, индекс потребительских цен Ростовской области в январе 2021 года к декабрю 2020 года составил 100,5%. (Источник: https://www.donland.ru/result-report/947).
2. Прогноз уровня инфляции. Прогнозы публикуются государственными органами на ближайшие 3 года. Прогнозируемый уровень инфляции на текущий год составляет 4,2%, в последующие два года — 4%. (Источник: https://apecon.ru/prognoz-inflyatsii-na-gody-v-rossii).
3. Размер прожиточного минимума. Устанавливается ежегодно постановлением правительства. В Ростовской области прожиточный минимум на 2021 год в расчете на душу населения – 11 053 рубля, для трудоспособного населения – 11 753 рубля, пенсионеров – 9 445 рублей, детей – 11 642 рубля (постановление министерства труда и социального развития Ростовской области от 15.03.2021 № 158). Разница между прожиточными минимумами двух последних лет и может служить основой для расчета процента индексации.
Так же помимо показателей общеэкономических можно учитывать собственные показатели предприятия. Например, процент роста чистой прибыли.
Где подвох?
Но не спешите предъявлять претензии работодателю. Есть несколько "лазеек" как избежать реальной индексации заработной платы.
1. Повышается не вся зарплата, а только оклад. Такое случается и в бюджетных организациях. Проводят индексацию оклада и перераспределяют стимульные, премиальные средства. Бывают и достаточно неприятные ситуации, когда после таких индексаций, конечная сумма в расчетке за месяц работы становится меньше.
2. Коммерческая организация имеет сложную финансовую ситуацию. Если организация терпит убытки, которые подтверждены документально, то руководитель вправе приостановить индексацию до выправления ситуации. Но опять же, такие условия должны быть прописаны в коллективном трудовом договоре и положении об оплате труда.
Как видите, все сводится к коллективному договору
и пр. положениями. Поэтому советую сначала досконально изучить всю имеющуюся у работодателя документацию (найти ее можно в бухгалтерии), а потом уже делать выводы. Если же вы увидели, что ваши права нарушаются, смело идите в суд. (Так же можно посмотреть судебную практику по похожим делам).
Ответственность за нарушения требований законодательства об индексации
Предприниматель, который не принял внутренний документ о проведении индексирования и не проводил увеличение зарплат в соответствии с ростом цен согласно Трудовому кодексу, может быть привлечен к административной ответственности.
Санкции следующие:
- Компания штрафуется на сумму от 30 до 50 тыс. рублей;
- Руководитель компании или предприниматель штрафуется на сумму от 1 до 5 тыс. рублей.
При привлечении к ответственности важно разграничивать нормативные документы, которые нарушаются работодателем:
- Трудовой кодекс РФ;
- Коллективный договор.
При невыполнении требований коллективного договора размер штрафных санкций минимальный и не превышает 5 тыс. рублей. Кроме того, санкция статьи предусматривает также предупреждение, поэтому материального ущерба компания может не понести.
Министерство труда разъяснило работодателям, что отсутствие индексации является нарушением ТК РФ, то есть влечет за собой административную ответственность. Если нарушение будет выявлено контролирующими органами в первый раз руководитель получает предписание устранить нарушение.
Если он проигнорирует требование сотрудников государственного органа, то будет подвергнут штрафу:
- С компании взыскивается штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей;
- С предпринимателя или руководителя компании взыскивается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.
Надеюсь, моя статья была полезной. Желаю всем своим подписчикам ежемесячного роста реальной зарплаты. Подпишись 😉
Еще в рубрике "Знай свои права!":
Замена электросчетчика БЕСПЛАТНО.
Добро пожаловать в очередь! Что бесплатного осталось в медицине?