Приветствую! Вторая половина первого полуфинала не менее интересна. А по представленному разнообразию – даже более. Вот и не будем тянуть – начнём подробно и со вкусом обзирать) Ведь букв будет много! А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Норвегия: TIX – Fallen Angel
Молодой человек с большими... крыльями. А вы о чём подумали? А вот он – о высоком! Красивую балладу стройным голосом выводит. Старательно так, вычурно, пафосно. С нотками трагизма и приступами драматизма. Да, песня довольно неплохая и даже приятная. Но немного самоиронии можно было бы и добавить – от этого номер только выиграет. Но нет! Певец и подтанцовка делают всё выше перечисленное с очень серьёзными лицами. А за спиной у каждого – по два огромных крыла. От общей нелепости происходящего и неприкрытого самолюбования Тикса – невольно пробирает смех. Аж до костей) В целом – годно. Но не так как было задумано)
Хорватия: Альбина – Tick-Tock
Вроде всё выполнено как надо. Исполнительница выдаёт умелые танцевальные па. Мелодия ритмично бумкает в нужных местах. Припев хитовый имеется и даже запоминается. Добротный дэнс-поп получился. Казалось бы – слушай, да радуйся! А вот хоть ты тресни – не трогает! И не только меня – рейтинг песни довольно невысок. Что неудивительно. Погоня за форматом сыграла с хорватской заявкой не самую добрую шутку – всё хорошо, но сплошь шаблоны. Ведь это уже было раньше. И танцы – зажигательнее и смелее. И вокалистки голосистее. И ритмы цепляли сильнее. В гонке за результатом – потеряно собственное лицо. Так ещё и никакой гарантии выхода в финал нет – Альбина балансирует на грани. А ведь хорваты частенько удивляли! В этот же раз променяли индивидуальность на безликую штамповку. Разве оно того стоило?
Бельгия: Hooverphonic – The Wrong Place
Редко с чьим творчеством я бываю знаком до начала конкурса. Данный бельгийский бэнд – как раз исключение. В середине 00-х их нередко крутили на радио Maximum, которое автор сих строк любил слушать. Оттого и надежды на что-то чарующе-альтернативное наличествовали серьёзные. Такое, что вознесёт на лайт-роковые небеса от удовольствия. Где и оставит почивать на лёгких ритмах ласковых гитар в обрамлении грубоватого, но притягательного женского вокала. С приятным послевкусием внутри и желанием испытать эти чувства снова... Так вот – ничего этого в данной композиции нет. Перед нами – трёхминутное сотрясание воздуха. Да ещё и спетое крайне усталым голосом, без малейшего намёка на хоть какие-то эмоции. Как итог: обычное унылое guano. И даже не apes.
Израиль: Эден Алене – Set Me Free
Одна из тёмных лошадок конкурса. Да ни в этом смысле! Не верит в неё практически никто. А вот мне трек – весьма симпатичен. Зачётная танцевальная поп-музыка с толикой национального колорита, но без малейшего намёка на перебор. Качественный евро-поп вступает в симбиоз с лёгкой электроникой. Очень легко мелодия откладывается в голове – а это всегда существенный плюс. Эден ещё и двигается неплохо. С грамотной постановкой номера – у израильской заявки есть все шансы стать главной неожиданностью первого шоу. Или как минимум твёрдо войти в число годных вещей, не оценённых по достоинству. Но я буду топить за первый вариант)
Румыния: Roxen – Amnesia
Конечно в текущем году закос под Билли Айлиш местного разлива уже не так актуален. Но что поделаешь, если в прошлом году конкурс не состоялся, а девочке (вероятно) очень уж хотелось представить свою страну? Благо хоть песня терпимая. Не хит и близко, но с собственным, минорно-депрессивным, шармом. Эдакий дарк-поп тоже нужен – разнообразие вносит. Да и впечатлительные молодые зрители явно проникнутся сим очаровательным примитивизмом и будут за него голосовать. Следовательно – в проходе Роксен в финал можно даже не сомневаться. А вот жюри вряд ли удастся впечатлить. Ведь на одном лишь образе (и то не целиком своём) – вершин не достичь.
Азербайджан: Самира Эфенди – Mata Hari
Ещё одна подражательница... Только вот если Билли у румынов более-менее приемлемая, то вот с копией Арианы Гранде – всё совсем печально. Хотели то, видимо, как лучше, а получился... густой винигрет, куда помимо нужных продуктов накидали битого стекла. А затем ещё и шоколадом сверху полили. Это чтоб ярко и красиво было! И совершенно неважно, что к употреблению ни в какой виде это не годится – зато светится и переливается всеми цветами спектра и колорита. Тем удивительнее, что Самира неплохо котируется – наверное кровь из ушей, от прослушивания этих наспех смикшированных разнозвучий и выкриков, уже вся вытекла. Вместе со здравым смыслом.
Украина: Go_A – Shum
А вот и нечто действительно оригинальное. Украинцы не стали гнаться за форматом. Или пытаться выделиться имиджем. Они решили через колено поломать устои. Смешали традиционный рейв с национальным фольклором. Песня постоянно меняет темп и скорость. Чтобы в конце довести до экстаза. Столь необычный эксперимент, да ещё и на родном языке, зайдёт безусловно не всем. Потому и прогноз о них дать сложнее всего. Могут выстрелить и войти в число лидеров. А могут и оказаться в числе главных аутсайдеров. Однако те, кому нравится творчество, а не яркие обёртки и бесконечное копирование чужих идей и образов – по достоинству оценят столь самобытный и неординарный подход. Я бы хотел увидеть их в финальном концерте. Как минимум – на контрасте.
Мальта: Дестини – Je Me Casse
По велению слепого жребия – закрывает первое шоу самая калорийная колоритная участница. Она выдала на наш суд креативный танцевальный ню-джаз. И непонятно с какого перепуга – является главной фавориткой конкурса! Вот эксперты реально думают, что за столь непопулярный жанр из разряда «явно не для всех» - вдруг кинутся рьяно отдавать свои голоса? Да, посыл у трека попадает в современно-социальные тенденции. А как же искусство? Или музыку теперь ради посланий слушают, а не для удовольствия? Благо, что песня действительно цепляет. И поёт Дестини круто! Потому – кто его знает?! А что, а вдруг?
Бонус. Беларусь: Галасы ЗМеста – Я научу тебя
Думаю ни для кого не секрет – беларусскую заявку дисквалифицировали. Но оставить ЭТО без внимания – будет неправильно. Столь неприятных (во всех смыслах) исполнителей – даже при желании (которого нет) не сыщешь. Иным словом, кроме как «мерзость», их творческий выкидыш назвать не выходит. Хотя есть ещё один вариант – чисто поржать. И порадоваться. Ведь на их фоне творение Манижи – почти шедевр!
Так получилось, что все мои личные фавориты – или во втором полуфинале, или уже в финальной шестёрке. А потому в первом особо ни за кого не болею. Да, приличные вещи есть, но не более того. Реальный рейтинг композиций на данный момент выглядит так:
Но я бы его (ежели это кому-нибудь интересно) несколько изменил:
Теперь настала ваша очередь делиться мнениями! Смело пишите комментарии – каждый раз с интересом их читаю. А также – обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Так я пойму, что заинтересовал вас. Рассказывайте о блоге друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях – это помогает ему попасть в рекомендации. Жду вас здесь в следующий раз и благодарю за ваше время!
Вам также могут понравиться:
Почему излишняя толерантность убивает современное кино и телесериалы?