Найти в Дзене

Когда победят "зеленые" технологии?

По роду деятельности нашей компании мы не часто, но достаточно регулярно, общаемся с производителями, работающими в области так называемых "зеленых" технологий. Это производители ветрогенераторов, узлов управления электромобилей, зарядно-разрядных устройств для аккумулирования энергии солнечных батарей. Это не удивительно, наши читатели в комментариях неоднократно замечали, что ассортимент нашего интернет-магазина, в основном, не радиолюбительский, а все указанные направления достаточно наукоёмки и требуют серьезного измерительного оборудования. Мы в данной статье никак не комментируем сами технологии, просто рассказываем о общем впечатлении, которое сложилось от общения с инженерами этих предприятий.

Во первых, что само по себе достаточно печально, но и оставляет надежду, то, что почти все эти компании - российские отделения различных "западных" проектов, работающие, соответственно, по "их" техническим заданиям и требованиям. С другой стороны, не смотря на всю кажущуюся деградацию и санкции, наши разработчики все-таки востребованы и, при этом, остаются со всеми мозгами и опытом у себя дома.

Второе, что хочется отметить, состоит в том, насколько отличается, назовем его так, "эмоциональный фон" занятых в этих проектах инженеров от общей картины, складывающейся при прочтении обсуждения любой статьи "экологической" направленности. При чтении любых новостей складывается впечатление, что существует какая-то непримиримая вражда между двумя лагерями. Лагерь "зеленых", представленный, судя по зрелости мышления, старшеклассниками или младшекурсниками, любую новость о появлении новых типов аккумуляторов, начале производства очередной марки электромобилей или частичном переходе на возобновляемые источники энергии объявляют не иначе как "очередной победой" и признаками "заката эры ДВС". Масштаб их мыслей требует, как минимум закрытия большинства нефтеперерабатывающих заводов, а в отдельных случаях - даже полный отказ от нефтехимии. Противостоят им "старые закаленные" кадры, которые говорят о полной непригодности солнечной и ветрогенерации и полной несостоятельности электромобилей.

Так вот, при общении с инженерами начинаешь понимать, что эта дискуссия - просто сотрясение воздуха и клавиатуры. Новые виды генерации предназначены, в первую очередь, не для решения экологических проблем, а для обеспечения качественного энергопитания там, где, по какой-то причине, классическую генерацию использовать нельзя или невыгодно (и таких случаев очень много). Для электротранспорта важно найти правильные ниши, ведь в зависимости от способа использования даже личного автомобиля электрическая тяга может быть как спасением, так и вредным явлением. Но самое главное - никто из тех, кто реально занимается техническими аспектами "зеленых" технологий не видят никакой войны, наоборот, идет естественный процесс плавной интеграции новых решений в имеющуюся инфраструктуру, как в истории техника и общества было уже не раз.

Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!

Скидка в нашем   интернет-магазине для всех "зеленых" на новые и б\у приборы по промокоду ZENGREEN.