Найти в Дзене
Аппетитная АЗБУКА

Жардиньер: пестрый французский сад на русской кухне

Всем привет! Сегодня я захотела с вами поговорить о чем-то легком, и некалорийном. И, интересном. Название веселое, правда? Так вот, Жардиньер - это известное в старинной русской кухне блюдо из овощей. Само название этого блюда взято из французской кулинарии, и происходит от слова "Garden" (в переводе с франц. сад). Это блюдо, подобно разноцветному саду, включает в себя много разноцветных, но... огородных растений. Некий овощной сад, я бы сказала). Готовится Жардиньер в горшке или горшочках в духовке. Для жардиньера овощи нарезаются полосочками 1 см х1 см - это одна из его отличительных особенностей. А теперь поговорим про классический состав Жардиньера. А его...нет! Потому что это блюдо - прежде всего фантазия хозяйки. Смешиваются все имеющиеся овощи, которые созрели на огороде в определенный период, или были куплены на рынке. Но, все-таки стандартный набор овощей в поваренных книгах есть - это картофель, морковь, капуста, лук репчатый, молодой зеленый горох, зеленый лучок, реп
Оглавление

Всем привет! Сегодня я захотела с вами поговорить о чем-то легком, и некалорийном. И, интересном. Название веселое, правда? Так вот,

Жардиньер - это известное в старинной русской кухне блюдо из овощей.

Само название этого блюда взято из французской кулинарии, и происходит от слова "Garden" (в переводе с франц. сад). Это блюдо, подобно разноцветному саду, включает в себя много разноцветных, но... огородных растений. Некий овощной сад, я бы сказала). Готовится Жардиньер в горшке или горшочках в духовке.

Для жардиньера овощи нарезаются полосочками 1 см х1 см - это одна из его отличительных особенностей.

А теперь поговорим про классический состав Жардиньера. А его...нет!

Потому что это блюдо - прежде всего фантазия хозяйки. Смешиваются все имеющиеся овощи, которые созрели на огороде в определенный период, или были куплены на рынке. Но, все-таки стандартный набор овощей в поваренных книгах есть - это картофель, морковь, капуста, лук репчатый, молодой зеленый горох, зеленый лучок, репка и брюква, которые так редко встречаются сейчас в современных рецептах овощных блюд. По желанию можно добавить зеленую фасоль, бобы, стрючки гороха и многое другое. Кстати, мне кажется, что пакеты с замороженными овощами (ассорти овощей), которые сейчас продаются в каждом супермаркете, вполне могут подойти.

В этом блюде много зависит от вашей фантазии - добавляйте свои любимые овощи, и оно может стать особенным, благодаря вам, и иметь свою "изюминку"
В этом блюде много зависит от вашей фантазии - добавляйте свои любимые овощи, и оно может стать особенным, благодаря вам, и иметь свою "изюминку"

А теперь давайте попробуем приготовить жардиньер дома!

Вам потребуются самые простые овощи:

Картофель  — 300 Грамм
Капуста  — 300 Грамм
Лук  — 100 Грамм
Морковь  — 100 Грамм
Кабачок  — 100 Грамм
Перец сладкий  — 100 Грамм
Фасоль стручковая  — 100 Грамм
Горошек зеленый  — 100 Грамм
Специи  — По вкусу
Соль  — По вкусу

Капусту нарезаем крупно, картофель -средними дольками. Остальные овощи - на ваше усмотрение. Если у вас фасоль и горошек в замороженном виде - промойте его под теплой проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вся вода. Капусту обязательно помните руками, чтобы она пустила свой сок, добавьте к ней остальные овощи и перемешайте. Специи можно добавить любые! Я люблю итальянские, или прованские травы. Далее, переложите овощи в горшочки или горшок для запекания. Накройте крышкой или фольгой, плотно, чтобы пар не выходил. И готовьте блюдо около 80 минут.

Важно! Солить блюдо при подаче! Без соли овощи лучше пропекаются, и берут аромат друг от друга.

Такое блюдо точно не прибавит килограммов!
Такое блюдо точно не прибавит килограммов!

Также, при желании, Вы можете приготовить и классический соус для этого блюда! Вам понадобится:

80 гр сливочного масла
1 ст.л. муки или 2 ст.л. белых панировочных сухарей
соль, перец
1, 5 ст. сливок (20%)

Готовим, тут все просто: растопите сливочное масло на сковороде, аккуратно смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте сливки. Добавьте соль и перец. Как только соус начнет закипать, снять с огня.

Также, можно приготовить соус из оливкового масла с мелко порезанным чесноком, зеленью, солью и соком лимона.

Ну что, друзья мои, не захотели еще кушать после такого рецепта? Я - очень! Всем советую попробовать приготовить это блюдо, учитывая, что впереди лето! А какие овощи вы больше всего любите? Приятного аппетита, и до встреч на моем канале!