Найти в Дзене

ПЛЯЖИ ЗДЕСЬ НЕ ХУЖЕ ГАВАЙСКИХ

В Крыму, рядом с Опукским заповедником, можно отдохнуть в невероятно красивых, пока еще диких и поэтому чистых местах Черноморского побережья. Пляжи здесь широченные, тянутся километрами, песок оранжевый, вода бирюзовая, вход в море плавный...

Как добраться? От Керчи - 40 километров. С Крымского моста едем в сторону Феодосии до указателя "Поворот на село Марфовка". Не проскочите! Нам туда. Нужно будет развернуться, чуть-чуть проехать назад и свернуть направо. Следующий ориентир - село тоже с женским именем в названии - Марьевка... Гора со срезанным конусом - вершина Опукского заповедника. Попав в зону вашего обзора, она уже не даст вам сбиться с маршрута.

-2

Ну или забейте в навигатор: «Крым, Ленинский район, село Яковенково». Это ближайший от всей вышеописанной красоты населенный пункт.

Раньше о дороге в сторону Опукского заповедника говорили, что проехать туда можно только на вездеходах. Но сейчас полный привод и высокий клиренс вам понадобятся, если решите покататься после дождя по грунтовым дорогам вдоль моря, а до Яковенково дорога хоть и латаная-перелатаная, но вполне приличная. Дальше плотно укатанная грунтовка...

Про единственную базу отдыха в этих местах можно сказать: милая сердцу совдепия. Все чистенько, аккуратненько, но из прежней эпохи...

-3

На территории базы есть водяная скважина, что в этих засушливых местах большая роскошь. Жители ближайшего села берут воду здесь.

Для любителей палаточного отдыха - полное раздолье.

-4

Главное - побольше воды взять с собой. Съезды к пляжу есть, но крутые...

-5

Из самого неприятного, что здесь водится, - это змеи. Я их боюсь до одури, поэтому и ужик мне кажется питоном или анакондой. Бояться их можно - обижать нельзя, потому что все здесь редкое, краснокнижное. Наш товарищ по экскурсии поймал одного из шести гревшихся на камне полозов, чтобы сфотографироваться с ним. Желтобрюхий сопротивлялся, пытался удрать, укусить, но мужчина был настойчив и запечатлел себя с полутораметровой рептилией в руках. Возможно, чешуйчатый думал в это время о человеке: «Какой гад!»

Упыри и летучие мыши - тоже не самые приятные представители здешней фауны. Мы их нечаянно потревожили в катакомбах заповедника, и те устроили сумасшедший переполох. Когда перед лицом мелькают черные кожаные тельца с мордочками чертей, не знаешь: то ли снимать видео, то ли бежать без задних ног из-под этих низких сводов. Рукокрылые еще и пищат противно.

Попасть в заповедник и к его знаменитому Розовому озеру с этого года стало сложнее: на всех дорогах, ведущих к заветное цели, стационарные посты, а территорию сотрудники безопасности патрулируют на УАЗах и квадроциклах. Штраф за нахождение в заповеднике без разрешения 3 тысячи с человека.

Но получить пропуск - не проблема. Лучше сделать это заранее на официальном сайте, потому что на месте денег никто не принимает и документы не выдает. Разрешение должно быть в телефоне или в распечатанном виде. Рядом с постом интернет ловится плохо - можно потратить на это очень много времени и опоздать на экскурсии, которые проводятся здесь два раза в день - в 10:00 и в 14:00. Стоит разрешение 250 рублей с человека (для льготников - 100), сюда же входит пропуск к озеру и экскурсия, еще по нему можно съездить на танковый полигон и подняться на холм, с которого открывается великолепный обзор на разделенные перешейком озеро и море...

Кстати, на берегу Розового озера (официально оно называется Кояшским), снимали детские фантастические фильмы - «Москва - Кассиопея» и «Отроки во вселенной». Эту часть заповедника киношники «превратили» в планету Вариану, на которую высадились главные герои. Пейзаж здесь, действительно, инопланетный.

-6
-7

Сейчас озеро слегка розовое,

-8

но в мае (ближе к июню) оно будет алым из-за обитающих в нем водорослей, которые производят пигмент красного цвета. Как эти дуналиеллы растут в соляном растворе - уму непостижимо!

Кристаллики соли декорируют озеро белыми кружевами. А черная грязь на берегу озера не для украшения - она лечебная и очень горячая. Босиком по ней ходить трудно, надо брать с собой запасную обувь, которую не жалко будет выбросить.

Часть заповедника для всех закрыта, потому что там находится военная база. Жаль. Экскурсовод сказал, что для туристов теперь стала недоступна долина привидений и родник, который берет воду из воздуха... Может, под охраной военных ученые изучают, что за белые существа время от времени здесь летают? А может, все эти строгости лишь на время учений?

В день нашего приезда земля гудела под ногами от взрывов. В море палили военные корабли, над головой звеньями летали самолеты и вертолеты. Позже прочитала, что в учениях в Крыму было задействовано свыше 10 тысяч военных, 40 кораблей и более сотни единиц авиации. А еще танки.

Мы поехали на танковый полигон, чтобы посмотреть, что там после учений осталось от знаменитых тюльпановых полей. Редкие грядочки. Но уцелевшие цветочки прелесть как хороши.

-9
-10

Полазили по недобитому, построенному специально для учений городу,

-11

оценили глубину рвов, в которых прячутся танки, меняя дислокацию.

Тем, кому интересно посмотреть российскую военную технику в действии, можно приезжать сюда каждую весну и осень, когда проходят учения. Но без дронов. У военных есть оборудование, которое перепрограммирует чужие беспилотники и топит их в море. Во время нынешних учений был такой случай. Товарищ лишился своего летательного аппарата стоимостью 100 тысяч рублей. Деньги на дорогую игрушку у него были, а ума, похоже, нет...

Экскурсия по вершине Опука - на любителя. Нужно иметь хорошую фантазию, чтобы представить город, который жил здесь около двух тысяч веков назад: глядя на остатки башни, воссоздать в воображении маяк, а рассмотрев квадратное углублению в земле, представить, что это основание башни крепости...

-12

Зато то, что создала природа, считывается легко. Что вы видите в этих камнях?

-13

Почти все говорят правильно: «Пару каких-то животных».

Да, они так и называются - целующиеся львы.

А скалы в море - ну натуральные же паруса.

-14

Так и называются. До них 4 километра. В селе Яковенково можно договориться о платной морской прогулке на катере. За 400 рублей с человека обещают и к скалам свозить, и гроты показать.

-15

Катакомбы античного города. Вид снаружи....
Катакомбы античного города. Вид снаружи....
 ..вид изнутри. Большую их часть засыпали. Зачем? Экскурсовод точно не смог ответить. То ли для того, чтобы лучше сохранить для археологических исследований, то ли для того, чтобы не разрушились.  Есть версия, что это был лишь верхний этаж огромного многоэтажного здания - города...
..вид изнутри. Большую их часть засыпали. Зачем? Экскурсовод точно не смог ответить. То ли для того, чтобы лучше сохранить для археологических исследований, то ли для того, чтобы не разрушились. Есть версия, что это был лишь верхний этаж огромного многоэтажного здания - города...
На вершину Опука ведет хорошо сохранившаяся древнеримская дорога, построенная более 2 тысяч лет назад и ни разу за это время не ремонтировавшаяся...
На вершину Опука ведет хорошо сохранившаяся древнеримская дорога, построенная более 2 тысяч лет назад и ни разу за это время не ремонтировавшаяся...

Заповедник занимает более 1,5 тысячи гектаров, но это всего лишь небольшая часть огромной территории, на которой можно отдыхать без всяких пропусков. Слева и справа от заповедника километры великолепных диких пляжей, которые ждут чистоплотных, не особо привязанных к благам цивилизации любителей красоты и покоя.

-19

Меня все учат, что не стоит выдавать такие «рыбные места», надо наслаждаться ими узким кругом посвященных, но я не могу удержаться, хочется, чтобы все здесь побывали и влюбились в это бесподобное местечко.

Если верить, что камешек с дырочкой - куриный бог - приносит счастье, то большая его часть сосредоточена именно здесь. Таких талисманчиков на берегу сотни, с 2-3-4 дырочками. На одном до 20 насчитала.

-20
-21

Видно, что туристы здесь сознательные - не мусорят, только море выкидывает на берег что попало...

К нашему приезду навышвыривало, наверное, сотню килограммов овощей: лук, чеснок, морковь, листы капусты равномерно лежали вдоль всего побережья. Хоть борщ вари.

-22

Поскольку о крушении кораблей известий не было, можно предположить, что во время шторма с палубы упал контейнер с овощами... Осколки какого-то ящика, действительно, встречались очень часто.

Что еще попадалось на пути во время прогулки по дикому пляжу? Куски канатов невероятного диаметра - сантиметров 20.

-23

Пакетики чая, причем сухие внутри. Баночки, бутылки, мертвый дельфин...

Заядлые рыбаки эти места знают и любят. Ловят здесь пеленгаса, ставриду, камбалу, саргана, кефаль, барабульку, лосося. Рыбу можно и купить.

Рыбаки построили специальные сооружения, с воротом наверху, как у колодца, чтобы было легче доставать сети.

-24

Из представителей фауны, кроме змей и летучих мышей, мы больше никого не встретили, хотя по описанию их здесь десятки видов. Волки, лисицы, зайцы-русаки, суслики, ласки к встрече с нами, видимо, не стремились, где-то прятались... Степные животные вообще все больше по норам... Курганчиковая мышь выдавала свое присутствие миллионом дырок в земле.

Птиц здесь сотни видов, некоторые вообще только в этом заповеднике и остались, больше нигде их нет... Из тех немногих, кого мы смогли опознать, - ястребы. Они кружились над обрывом на вершине Опука.

-25

По флоре из меня такой же специалист, как и по фауне. Экскурсовод показывал какие-то блеклые мхи и лишайники, говорил об их уникальности... Но глаз эти редкости не радуют. Куда приятнее любоваться цветущей степью: желтые поля сменяются синими, розовыми... А скоро они покраснеют от маков...

Лариса Сафронова

-26