Те, кто покупают кальян в первый раз, обязательно должны чуть больше узнать о таком устройстве как калауд. Если простым языком, то это устройство контроля жара, повсеместно используемое для курения кальяна.
Если немного вернуться назад, то для курения кальяна традиционно использовалась только фольга. Калауды же появились сравнительно недавно, а точнее в 2012 году. Своим появлением калауд произвел настоящий фурор в кальянной индустрии, чем задвинул на задний план фольгу.
Хотя, многие сначала отнеслись к нему крайне скептично. Но так было всегда: все новое принимается не сразу. И уже тогда многие задавались вопросом: чем же фольга хуже в сравнении с калаудом? Ответ на данный вопрос крайне прост. Кальян с калаудом не горчит и курится гораздо дольше. Это обуславливается основной функцией калауда, а именно контролем жара, что позволяет равномерно распределять жар по чаше и табаку, что благоприятно влияет на курение. Не говоря уже о том, что благодаря дизайну калауда пепел от углей ни как не попадает в табак, а сами угли горят дольше за счет бортиков калауда и прорезей на дне, что так же помает уменьшать затраты на уголь.
Какой калауд выбрать?
Сегодня, кальянных рынок готов предоставить большое количество калаудов. И если говорить про цены, то они, как правило варьируются начиная от самых бюджетных и до премиального сегмента. И тут главный критерий - это качество материала.
Эталонным внешнего вида для калауда можно считать от американского бренда "Kaloud" - Lotus. Многие производители взяли именно их дизайн как ориентир для формы своих устройств. Но, не забывая при этом вносить свои элементы: антипригарное дно, титановое покрытие, форма для лучшего прогрева, тематический дизайн и т.д.
Рынок ни когда не стоит на месте и постоянно развивается. Из российских производителей можно выделить таких брендов как «Hoob» или «На грани», где устройства качественно отличаются от всего того, что вы можете найти на рынке. В чем заключается их отличие от других производителей? В первую очередь материал производства, а именно качественная нержавеющая сталь в совокупности с эргономичным дизайном. За счет рисунка на дне угли горят дольше, в свою очередь плоское обратное дно улучшает процесс курения, уменьшая риск пригорания табака ко дну.
Уход за калаудом
Но каким бы замечательным не был калауд, всегда стоит помнить, что любое устройство нуждается в уходе. К счастью, калауд вовсе не требует особых методов в уходе за ним. Все что вам потребуется, так это обычная железная щетка для посуды, моющие средство и самое важное, так это не лениться и периодически все же чистить его.
Более подробно за уходом мы рассказали уже в одной из наших статей.
И в конце хотели еще раз рассказать про правила забивки на калауде:
- Подготовьте кальян и все комплектующие для начала курения;
- Уложите табак в чашу, при этом сделав его более пушистым, чтобы не нарушить тягу. Учтите что можно укладывать табак горкой, но тем самым вы повышаете риск горения табака. Данный ход так же можно использовать для временного повышения крепости табака, но это в свою очередь уменьшает время курения. Данный метод не подходит для легких табаков виду низкой жаростойкости;
- Положите угли на плитку;
- Готовые угли переложите в калауд, при этом дайте ему минуту на разогрев, после чего кладите калауд на чашу и дайте табаку прогреться 5-7 минут, после 4 минуты можно начать медленно раскуривать;
- По мере курения регулируйте, жар в калауде и если жара будет, слишком много, то рекомендуется снять верхушку калауда и курить без неё. Если не помогает, то уберите, один уголь для уменьшения жара, если это не поможет, то поднимите калауд и продуйте табак. Так же не забывайте стряхивать пепел на тарелку с помощью щипцов каждый 30 минут;
И так же не забывайте, если вы во время курения почувствовали, привкус метала, или свинца то знайте, вы приобрели некачественную продукцию и лучше от него избавится, так как это может повлиять на ваше здоровье;
Даже самый, дешевый калауд не должен иметь запаха.