Всех приветствую, вот и прошло уже около полугода, как я обитаю на китайской ноунейм плате и 1356 Xeon-е E5 2440. Также собрал знакомым на 1356, но уже на E5 2450. Возможно мой опыт поможет и вам и вы сами сможете решить насколько вам это нужно.
Я выбирал по принципу максимально дешево, производительно и при том современно. В приоритете была конечно же дешивизна, но и откровенный хлам брать не хотелось.
Кратко расскажу, что вообще за конфигурация и что с чем как работает:
Процессор
Процессор оснащен 6 ядрами, 12 потоками, 15МБ L3 кэша и относительно современными инструкциями, что позволяет ему оставаться актуальным, несмотря на почтенный возраст. Также стоит отметить что он относится к архитектуре Sandy Bridge, многим это ни о чем не говорит, но по факту это одни из первых процессоров, в которых уже более или менее серьезно была внедрена кольцевая шина, что дает неплохой такой буст тупо за счет более совершенной архитектуры в отличии от всяких 1156,1366 и уж тем более 775.
Он холодный и мало кушает. Как и все без исключения камни под этот сокет. Энергопотребление у них обычно даже завышено на десяток-другой ватт (согласно официальным данным), я проверял на трех разных процессорах. Но это не удивительно при его крайне низких частотах. Простой средненькой пасты и самой дешевой башни на одной трубке мне достаточно, чтобы его температура не поднималась выше 47 градусов в полной нагрузке. Перегрев можно устроить только если совсем неудачно подойти к делу.
Переменчивые ощущения от его использования, в проектах, где хорошо реализована МуЛьТиПоТоЧнОсТь он показывает себя прекрасно, даже в современных тайтлах вроде киберпанк 2077 можно выжать из него адекватный фреймрейт и неплохой фреймтайм, но в каком-нибудь вальхейме с графикой из трех с половиной полигонов он будет страдать и игрушка будет подфризивать.
Лично я на нем не особо-то и играю, в основном он мне нужен, без шуток, чтобы работать с кучей вкладок в браузере, фотошопом и видеоредактором, с чем он справляется, по крайней мере по моим нуждам более чем прекрасно.
Покупал с рук по немного завышенному прайсу в 1200 рублей, так как не хотел ждать месяц. Так, на тот момент времени можно было найти за 700-1000 рублей.
Материнская плата ноунейм китай
Тут все не так просто, дело в том, что внешне платы разных производителей и разных ревизий отличаются только цветом некоторых разъемов, формой радиатора на чипсете и наличием M2 NVMe. Иногда VRM может размещаться не там, где он обычно размещается. А в целом они абсолютно безликие и одинаковые, но между тем от ревизии зависит например максимальная частота оперативной памяти, которая способно взять плата без танцев или с танцем с бубном или какие-то баги свойственные конкретной ревизии.
Например у моей самый распространенный баг, это то, что она имеет двойной старт. У моего знакомого, который сидит на другой ревизии не работает один из USB под фронт панель и иногда коряво работает уход в сон, у другого знакомого нет ни одной из этих проблем.
С памятью тоже не все так просто, она греется, если форсировать частоту выше 1333, и чем больше вы сможете поднять, тем больше будеть греться. У меня оригинальная ECC память от самсунг, и на 1600 памяти она весьма не кисло греется, благо радиаторы там стоят довольно массивные, у знакомого ноунейм планки от китайцев и на 1600 частоте и они до сброса частоты отваливались при серьезных нагрузках.
Так что, если хотите хорошую частоту, берите хорошие планки, в некоторых ревизиях требуется обновление биоса. Больше 1866 при всем желании выжать не выйдет.
О разгоне, даже по шине, тоже советую забыть. Ни процессоры, ни материнки не предназначены под это дело. Трехканальных плат китайцы тоже не делают, так что довольствоваться придется двухканалом в любом случае.
Из плюсов, чипсеты на этих платах тоже максимально холодные, потому отвал от перегрева едва ли им грозит. В общем холодная простая материнка под холодные простые процессоры. Мной была выбрана, так как стоила на момент продажи максимально дешево. Брал за 3500 рублей. Плюс за две планки от самсунга (по 4 гига) я отдал 1200.
Что еще используется в паре с этим комплектом?
AMD Radeon R7 240 — затычка на 2 гига GDDR3. Еле-еле вывозит игрушки вроде GTA V на минималочках, но при том умеет работать с фотошопом и поддерживает аппаратное ускорение в нем.
Еще умеет работать с двумя мониторами, а это намного удобнее, чем с одним. Скорее рабочая карта, чем игровая, ну как мультимедийная тоже сойдет, разрешение вроде тоже неплохо держит. Кушает около 30 ватт, о доп.питании и каких-то серьезных системах охлаждения речи конечно же не идет.
БП POWERMAN 350W — старой закалки, чудес от него я не жду, но работает он как часы и по сей день, хотя ему явно более чем 10 лет. Конечно же обслуживание раз в несколько месяцев у меня для него в обязательном порядке.
Защиты по КЗ, по крайней мере 5 вольт работают, я имел честь случайно это проверить.
SSD Kingston 120 GB — он у меня уже тоже года 3-4, я опять же тупо выбирал самый дешевый на тот момент в магазине, этот шел по акции, взял его.
WD Blue 1tb — прекраснейший жесткий диск, живет у меня уже около 10 лет, проблем с ним нет от слова совсем.
Корпус хендмейд — ручная работа, но лучше вам этого не видеть, плохопокрашенный старый корпус с плохой краской, без одной боковой крышки без единой заглушки на фронт панели. Это выглядит очень колхозно и ужасно, но напоминает мне каждый раз, когда я на него смотрю о том, что к делу надо подходить ответственно.