Наверняка многие уже слышали про акцию РЖД «Поезд выше – цена ниже!», в рамках которой действует специальный тариф на проезд на верхних местах вагонов купе двухэтажных поездов. И пока стоишь в пробке не раз услышишь, как РЖД рекламирует свое новое детище - двухэтажные вагоны.
И если от плацкартных капсульных вагонов остались только самые приятные воспоминания. Вот и пришла очередь познакомится с очередной новинкой РЖД.
Билеты куплены и поезд мчит нас в Адлер, тариф действительно специальный - билет на верхнюю полку в купе (а остались только верхние места) всего на 500 рублей дороже верхних полок в плацкарте. Но это же все-таки купе))
Двухэтажные вагоны в России новинка, в Европе же кажется что они были всегда, только там расстояния совсем другие, наверно поэтому не встречал со спальными местами, только с креслами.
Первое, что бросается в глаза, когда видишь вагон, это его первый этаж, на уровне перрона, люди как-будто бы купили билет в полуподвал))
Второе - отсутствие главного атрибута поезда - титана. Да в наша время это уже архаизм, но почему же не сделать хотя бы. как в капсульном плацкарте, здесь же просто офисный кулер (как-будто еще на стадии проектирования забыли).
Внутри вагон отличает от обычного, пожалуй, только наличием лестниц в концах коридора. Которые довольно крутые и узкие, и вряд ли имея багаж вы будете им рады.
Из-за этих лестниц пожилым людям и пассажирам с детьми тоже лучше выбирать места на первом этаже.
Коридор в вагоне очень узкий, откидных сидений, как в старых купейных вагонах – нет. Выйти посидеть в коридор – не получится.
Такое ощущение, что купе стало еще меньше. Ширина полки – 60 см. При этом часть ее еще съедает толстая мягкая спинка на стене. Комфортно расположиться на ней получится у человека скромной комплекции.
Расстояние между полками – тоже стало меньше. Багажных полок – нет, вещи можно поставить только под нижние полки, под которыми, как и в плацкарте тоже исчезли багажные ящики.
Стоит заметить, что верхние полки на первом этаже комфортнее, так как на втором этаже, часть места над полкой съедает скошенная крыша вагона.
Туалеты в двухэтажном вагоне ничем не отличаются от туалетов в обычном поезде. Разве что почище и бумага есть всегда. Туалеты - только на первом этаже, их там три и к тому же все в одном месте, что тоже неудобно. И их,пожалуй, все-таки маловато на 64 пассажиров, например в обычно купейном вагоне их 2 на 36 человек. После капсульного вагона туалет совсем не впечатлил.
Раздельна я сортировка мусора в духе времени.
Вагоны, как и положено с кондиционером и WiFi, который если на первом этаже иногда появлялся, то на втором никого на него даже намека.
В целом, вагон-ресторан не сильно отличается от обычного, цены - ну как в вагоне ресторане. Отличается только тем, что поскольку вагон двухэтажный, посадочных мест гораздо больше. Кухня занимает почти весь первый этаж, там же расположено несколько барных стульев.
Новый двухэтажный поезд оставил двоякие впечатления, да конечно это новые вагоны не чета старым обшарпанным купейным вагонам, и идут эти поезда немного быстрее, чем скорые, но в этом скорее заслуга составителей расписаний, таким образом РЖД дает некую фору этим поездам.
В целом же, если Новый капсульный плацкарт, который тоже не лишен спорных решений, это явно шаг вперед, то Новый двухэтажный вагон - сплошной компромисс, построенный по той же схеме, что строят сейчас самолеты для лоукостеров - запихнуть больше мест в тот же объем.
Очень тесные купе, расстояние между полками те же как и у полки - 60 сантиметров, а потолок находится на уровне, где раньше была третья багажная полка, и если вы путешествуете не компанией, то в закрытом купе с чужими людьми вам будет не очень комфортно. К тому же на втором этаже на уровне верхней полки нет окна, там скат крыши.
Если покупаете билет в этот поезд, то выбирайте первый этаж - отсутствие лестниц, наличие туалетов, а главное на втором этаже учитывая качество наших дорог, Ооочень сильно качает, не рекомендую людям со слабым вестибулярным аппаратом..
Я же в следующую же поездку, выбирая между двухэтажным купейным и капсульным плацкартным, однозначно выберу второй.