В июле 1919 года вооруженные силы Юга России (ВСЮР) под командованием А.И.Деникина начали широкомасштабное наступление на Москву, с целью окончательного свержения власти большевиков.
Положение большевиков было в это время не стойким. В их тылах действовали многочисленные повстанцы, которые практически загнали власть советов в города.
Их силы были рассредоточены между Восточным фронтом против Колчака, на западе против поляков, и на юго-западе против Петлюры.
В таких условиях 4-му Донскому корпусу беляков, которым командовал генерал К.К.Мамантов, было где разгуляться.
Это была стихия вольной степной войны всех против всех, в которой казаки чувствовали себя как рыба в воде.
В 4-м Донском корпусе наличествовало 6 тысяч сабель в составе трёх конных дивизий. В частях поддержки были пулеметные роты (103 пулемёта), конная батарея из шести орудий и три броневика. Также в состав корпуса входили пешие казаки (около 3 тысяч человек).
Скоро донским казакам представилась возможность показать себя во всем великолепии
В августе 1919 года, Южный фронт красных начал контрнаступление, с целью оттянуть на себя части Деникина, рвавшиеся к Москве.
Для того, чтобы заставить красных перейти к обороне был задуман рейд по их тылам. Осуществить глубокий рейд должен был 4-й Донской корпус Мамантова.
10 августа 1919 года донские казаки прорвали красный фронт на стыке двух армий в районе станицы Добринской.
Целая дивизия была практически разгромлена и оставила позиции, оставив зияющую дыру в боевых порядках.
Казаки вихрем пронеслись по оперативным тылам красных частей, громя их, а значит и обрушивая коммуникации. Мамантовцы рушили железнодорожные линии, что сильно затруднило красным подвоз боеприпасов и подкреплений в последующем.
18 августа 1919 года мамантовцы захватили Тамбов, пользуясь поддержкой офицеров, служивших в частях оборонявших этот город.
Продолжив рейд, 4-й Донской корпус захватил еще несколько городов, везде захватывая богатую военную добычу.
Именно страсть казаков к захвату трофеев и стала причиной почему их рейд не привел в конце концов к большому эффекту. Вместо нападения на опорные пункты красных, державших узловые коммуникации они нападали на склады и тыловые части. Это не приносило большой пользы в военном плане и отягощало большим обозом. За ними тащились различные маркитанты, покупавшие у казаков награбленное.
Казаки превратились в орду, которая только грабила!
Сам А. И. Деникин в своих «Очерках русской смуты» так оценил действия Мамантова:
Будем справедливы: Мамонтов сделал большое дело, и недаром набег его вызвал целую большевистскую приказную литературу, отмеченную неприкрытым страхом и истерическими выпадами. Сам Бронштейн, находившийся тогда в районе набега и с необычайной поспешностью отбывший в Москву, писал по дороге: «Белогвардейская конница прорвалась в тыл нашим войскам и несет с собою расстройство, испуг и опустошение пределов Тамбовской губернии...» Взывал тоном растопчинских афиш: «На облаву, рабочие, крестьяне... Ату белых! Смерть живорезам!..» И в конце концов смилостивился над «казаками, обманутыми Мамонтовым», приглашая их сдаться: «Вы в стальном кольце. Вас ждет бесславная гибель. Но в последнюю минуту рабоче-крестьянское правительство готово протянуть вам руку примирения...»
Но Мамонтов мог сделать несравненно больше: использовав исключительно благоприятную обстановку нахождения в тылу большевиков конной массы и сохранив от развала свой корпус, искать не добычи, а разгрома живой силы противника, что, несомненно, вызвало бы новый крупный перелом в ходе операции.
Поэтому, Деникин приказал Мамантову возвращаться. И донские казаки, пустив слух о том, что они идут на Москву, смогли со всем награбленным вывернуться и вернуться к своим частям.
Таким образом, донские казаки славно погуляли в красных тылах, основательно наведя там шороху. И в какой-то мере смогли разрушить коммуникации большевиков. Но при этом, не выполнили главной задачи - сорвать контрнаступление красных. Оно продолжилось и стало причиной по которой белые не смогли продвинуться дальше Орла.
Вам может быть интересно: Как началась Гражданская война 1918-1922 годов в России
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.