Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

Танцы и христианский гуманизм

Сегодня Великий Четверг и Международный день танца - сочетание, от которого крыша моя съезжает. И всё же на пересечении этих двух тем подумалось.

Много веков Церковь относилась к танцам очень настороженно - связь танца с языческим театром христианство ощущало, а собственной танцевальной культуры, как это было у иудеев, не создало. Сейчас же православные вузы в конце учебного года устраивают иногда балы - с кринолинами, предварительным разучиванием танцев, изучением бального этикета, хоть в жизни он уже и не используется.

Подумалось мне, что такой выбор не случаен, а вытекает прямо из нынешнего христианского гуманизма. Формула христианского гуманизма какова? "Человек - это важнее всего, но Бог ещё важнее". Так и с танцами - из всего многообразия - ритуальных, народных, сценических, импровизационных - танцы выбрали светские, и чтобы в них была куча правил. То есть, "вы танцуете, вы красивы, но имейте в виду, что народ смотрит и есть бальный кодекс, который превыше всего". Я в этом вижу, как минимум, последовательность позиции, что греет.

Что до христианского гуманизма как такового... Ну, христиане полагают, что в человеке заложена некая идея, до которой он сам, в нынешнем виде, не дотягивает. Что изначальный Божий замысел о человеке был больше и лучше, чем человек может сам придумать. Отсюда такое тяготение к тому, чтобы непременно подчинить человека каким-то правилам - от списка заповедей до бального кодекса.

Но эта концепция уже гораздо шире танцев.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.