Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Продолжаем обзор и дегустацию линейки Glenmorangie. Сегодня у нас на дегустации Glenmorangie Signet.
Я уже рассказывал про винокурню Glenmorangie здесь.
А так же рассказывал про дегустацию все линейки здесь.
Данный релиз я пробовал после Glenmorangie 18 и он немного потерялся после него, особенно на послевкусие, вот и пришло время попробовать его отдельно.
Что же из себя представляет Signet? Гленморанджи решили ради эксперимента решили использовать шоколадный солод. Этот тип солода хорошо известен пивоварам, представляет собой не какой-то особый тип ячменя, а просто другой способ готовки. Для шоколадного молта его сушат дольше при повышенной температуре, поэтому у него появляется зажаренный характер напоминающий зерна кофе. Из такого солода делают темные сорта пива (портер, стаут и т.д.). Для дистилляции его мешали с покупным солодом, произведенным по стандартной для Гленморанджи спецификации (20% шоколадного, 80% — обычный).
Но, Сигнет, в свою очередь, это не просто 12-летний виски из шоколадного молта — это сложный купаж, самыми молодыми здесь являются как раз довольно молодые спирты изготовленные из смеси с использованием шоколадного солода, а остальные — намного старше, до 30 лет и более, в том числе и те, которые сделаны еще в то время, когда винокурня работала на своем солоде с собственной солодовни. Плюс разнообразие бочек для выдержки.
Цвет у виски темно-янтарный, очень красивый, не нашел информации крашеный он или нет, но в любом случае глаз цвет радует.
Аромат
По началу даже немного теряешься, а виски ли в бокале? Конечно же нет ни намека на спиртуозность или какую то резкость. Очень приятный аромат кофе и сливочности. Далее идет шоколад, но не горький, а скорее всего темный в вперемешку с молочным. Так же есть орехи и конечно же бочка. Аромат деликатный, нельзя назвать его мощным, но при этом он очень интересный.
Вкус
И тут ты понимаешь, зачем же на вискокурне так заморачивались и какой результат они хотели получить. Очень четкое ощущение того что ты пьешь овсяный стаут. Кофейно-овсяный вкус который переходит в горький шоколад, далее наполняя весь рот орехами со сливками. Чувствуются танины от бочки и небольшая терпкость. Отличный и очень необычный для виски вкус. Но послевкусие бедное и не очень продолжительное.
Вывод
У Гленморанджи получился просто потрясающий и интересный релиз, он необычный, питкий и очень вкусный. При этом не такой простой как может показаться на первый взгляд! Но подвело послевкусие, особенно после 18 летнего релиза, нет такой плотности и продолжительности. Но а самое большое разочарование это цена, она просто запредельная, я конечно понимаю, что для этого релиза на вискокурне приходится менять весь процесс, но 14-18 тысяч рублей слишком большая. Этот виски определенно заслуживает того, чтобы его купили, но если вы можете себе это позволить.
Если пробовали данный релиз, поделитесь своим мнением в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!