Найти тему
Trip is easy

Роспотребнадзор судится с россиянином, не загрузившим тест на Госуслуги

В Калининграде в феврале суд встал на сторону россиянина, который приехал из-за границы на загрузил тест на Ковид в «Госуслуги» в течение трех дней. Тогда Багратионовский районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении. Судья счел факт, что гражданин не болел коронавирусом, не был носителей, ни с кем из болевших не контактировал и никого не заразил.

По мнению суда, постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» — не санитарные правила, которые могут повлечь за собой административное правонарушение по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Но Роспотребнадзор на этом не успокоился и собирается добиваться наказания калининградца. Новое дело было направлено в суд.

«Лица, прибывшие на территорию Российской Федерации из-за границы и не исполнившие обязательные требования постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7, совершают административное правонарушение по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ», — сообщают в пресс-службе калининградского Роспотребнадзора.

За такое правонарушение гражданин карается штрафов в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

ФАН взяла комментарий у юриста Глеба Подъяблонского. Тот сказал, что размещать результаты теста на «Госуслугах» граждане, например, точно не обязаны, поскольку в законе это не прописано. Однако сдавать тесты по предписанию Роспотребнадзора, считает юрист, и сообщать об их результатах гражданину все же придется.

Сдавать тест граждане обязаны, передать о себе сведения обязаны для того, чтобы иметь возможность спокойно передвигаться, но нигде в законе не написано, что это обязательно сделать на «Госуслугах», это была инициатива на местах. Происходящее противоречит законодательству РФ, суд первой инстанции это подтвердил. Есть принципы того, что такое административное правонарушение. Такое лицо может быть признано виновным в совершении правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность на соблюдение правил и норм, нарушение которых Гражданским кодексом влечет административную ответственность. В кодексе административных правонарушений должно быть четко написано — не загрузил, не предоставил на «Госуслугах», значит, должен быть оштрафован. А там скорее всего этого нет. Если он просто не подгрузил — это одно. Может быть у него компьютера нет, телефона нет. Бывает такое.

Накажут ли калининградца за непослушание, пока не ясно. А вот то, что таких случаев увеличится вдвое – это точно, ведь с 1 мая Роспотребнадзор требует сдавать уже по два ПЦР-теста всех без исключения возвращающихся из-за границы. Туроператоры направили письмо в правительство с требованием отменить это правило.