Дэвид Гребер написал настолько чудесную книжку, что ее хочется подарить каждому второму прохожему. Каждому второму — это потому что, по его прикидкам, примерно столько людей заняты бредовой работой в широком смысле:
«Бредовая работа — настолько бессмысленная, ненужная или вредная оплачиваемая форма занятости, что даже сам работник не может оправдать ее существование, хотя в силу условий найма он притворяется, что это не так»
Менеджеры по телефонным продажам, весь день уныло впаривающие людям всякую ерунду. Офисные сотрудники, половину рабочего дня проводящие в соцсетях. Да — похоже, все они заняты бредовой работой. Вместе с корпоративными юристами, бесконечными маркетологами-пиарщиками и ордой администраторов.
Если ты в течение рабдня почти ничем не занимаешься или делаешь нечто объективно ненужное — с твоей работой явно что-то не то.
Иначе говоря, помести всех этих ребят в аннигилятор — и ничего не изменится (или изменится к лучшему). И ладно бы только это, пишет Гребер. Но проблема бредовой работы шире.
- Во-первых, что насчет людей с нормальной полезной работой, которые трудятся ради тех, кто творит бред? Типа уборщиц на Уолл-стрит или сисадминов в офисах страховых фирм. Получается, их труд в итоге тоже направлен на поддержание бреда.
- Во-вторых, нормальная работа тоже подвергается бредовизации. Учителя и врачи все меньше занимаются обучением и лечением, потому что все больше времени у них уходит на заполнение анкет, форм, отчетов и других бумажек. Условный дизайнер тратит полдня на согласование макета с начальниками — потому что их два десятка.
Дальше у него много про то, как бредовая работа мучает и ломает людей, но интересно другое.
Как вообще возможно, что бессмысленного труда так много?
Все-таки у нас рыночная экономика — казалось бы, компании наоборот должны от него избавляться, чтобы сокращать издержки.
По мнению Гребера, вся засада — в существовании менеджериального феодализма. Это система перераспределения, которая порождает кучу феодалов-менеджеров, окружающих себя свитой сопровождающих. Сопровождающие нужны отчасти как символ престижа, отчасти чтобы было «как у конкурентов». Отчасти — как «костыльщики», устраняющие последствия проблем, которые компании не хотят решать, отчасти — как «галочники», потому что внутри корпораций важнее не сделать что-то, а оформить действие бумажкой.
Менеджериальный феодализм — это не старый промышленный капитализм, а извращенная система, основанная на присвоении и распределении товаров, где множество людей заняты передвижением ресурсов туда-сюда. В этой системе возникает сложная многоуровневая иерархия, которая все ширится и вовлекает в жернова все больше «работников» — именно такие формы организации подходят, чтобы выкачивать побольше ресурсов. Бредовоработники сами не рады, но что поделать.
А виноват в таком положении дел, понятно, финансовый сектор — ну, тут Гребер задвигает классическую телегу про паразитических финансистов.
Еще один вопрос — почему мы сами миримся с существованием бредовой работы?
Это, наверное, самый спорный момент в книге. Гребер уходит в дебри трудовой теории стоимости, идей Бентама и Карлейля, в итоге выводит примерный ответ:
Мы все больше воспринимаем работу как самоцель (потому что согласно господствующему мнению, если ты не работаешь, то не достоин жить), при этом бредовая работа ценна как раз своей моральной мучительностью — чем тяжелее наш крест, тем больше мы уверены, что достойны уважения.
Вывод сомнительный, но сложно поспорить с тем, что садомазохизм на работе — явление частое. У меня самого много знакомых, которые терпеть не могут свою работу, но без нее будут чувствовать себя несчастными и ненужными.
В общем, книжка довольно «левая», в ней много субъективщины и слабоватой аргументации, но она нужная и своевременная. Потому что, блин, мы и правда живем в мире, где миллионы людей тратят свое время на всякую чушь. А могли бы работать по четыре часа в день, делать только полезные штуки и наслаждаться пина коладой в питерских барах.
А вы знаете людей с бредовой работой?