1. Ошибаться в речи, как и делать глупости, свойственно человеку. Но это не лучшие его качества. Если человек «в целом умный», он постарается не делать грамматических ошибок, не творить глупостей. И, во всяком случае, постарается исправить уже сделанные ошибки и глупости. Речевая ошибка есть свидетельство того, что, попросту говоря, человек — дурак. Ибо именно в речи проявляется его мышление в наиболее чистом виде. Так что хотя человек может и глупость сморозить или отчебучить, наиболее чистым дураком он выступает не в поступках, а в неграмотной речи.
2. Неграмотная речь есть определённо диагноз умственной болезни или умственной недостаточности. И это потому так, что человек не осознаёт, как правильно написать, как правильно сказать, нормы он не знает, до нормы он не дотягивает. И только человек, которому норма доступна, может и осознать чужую ошибку, и исправить её, если потребуется.
3. Вот почему так важна роль учителя того или иного языка. Если он вас научил произносить «Шпрехен зи дейч, Иван Андрейч!», вы так и будете впредь говорить в полном сознании, что вы говорите по-немецки. Однако немец вас не поймёт. И правильно сделает. Но то же самое и в русском языке. Есть такая наивная уловка, что если человек что-то неграмотно сказал, то какая разница, как там правильно или неправильно сказано, смысл-то сказанного понятен. Нет. Не понятен. Мы можем догадываться, о смысле, то есть о том, что хотел сказать человек, но полной уверенности у нас не будет никогда. Мы можем даже «для себя» переписать грамотно написанное неграмотно или грамотно пересказать неграмотно сказанное, но это уже будет наша речь по мотивам чужой. И автор может не согласиться с нашей догадкой. Причём сделает это опять неграмотно. Так что нам вновь придётся догадываться, чем он недоволен, сравнивая выражение его недовольства с нормой.
4. Предрассудок, что грамотной речью можно высказывать глупости. Ибо часто умным будет промолчать. А если уж глупость высказана, она непременно неграмотна.
Возьмите, например, затасканное высказывание, постоянно употребляемое кем ни попадя: «Бытие определяет сознание». Оно совершенно неграмотно, если только не сделано сознательно неграмотным, а не по умственной оплошности. В самом деле, совершенно неясно, что определяющее, а что определяемое в этом высказывании. Бытие ли определяемо сознанием или сознание определяемо бытием? Таким образом, в первобытно-чистом виде предложение нарушает стилистическую норму ясности высказывания.
Или возьмите другое популярное высказывание: «Мысль материальна». Это просто вопиющая глупость, которую многие охотно допускают в свою речь. А ведь нетрудно догадаться, что если мысль материальна, то и жопа духовна. Вам хочется жить в таком мире? Хорошо. Тогда для вас и вашего мира записываю: «Мысль материальна».
2021.04.29.