Практики, которые помогут вам тратить меньше времени и денег на работу с кандидатами и не дать резюме застрять в воронке как в болоте.
Сделать меньше личных встреч
После 2020 года весь мир понял, что необязательно встречаться лично, чтобы делать дела. Уточнить информацию о человеке и провести первичную оценку его компетенций тоже можно дистанционно. Вы можете пообщаться по телефону или сделать видеозвонок, попросить его заполнить опросник.
Сделать это гораздо проще, чем вытащить специалиста на личную встречу. Если вы настаиваете на встрече в офисе, будьте уверены — так вы гарантировано теряете некоторое количество хороших кандидатов и ухудшаете свой отбор.
Сделать меньше собеседований
Второе направление для оптимизации — делать меньше туров собеседований, а те, что останутся, тоже проводить онлайн. Часто бывает, что в регламенте компании заявлены 2–3 собеседования с разными специалистами. Например, технические навыки проверяет тимлид, английский язык — корпоративный переводчик, а совместимость с командой и корпоративными принципами оценивает HR.
Постарайтесь объединить эти встречи, чтобы человек один раз пришел к вам в офис. Или оставьте одну очную встречу, если важно увидеть человека лично, а остальные интервью проведите дистанционно.
Убрать тестовое задание
Это, пожалуй, самый спорный вопрос — у каждого опытного рекрутера есть свои за и против теста. Но сегодня многие отрасли превратились из «рынка работодателя» в «рынок кандидата», и тестовое сразу на входе готовы делать очень немногие. По опыту коллег, если дать тест слишком рано, вы можете потерять до 90% откликов. И, скорее всего, вы потеряете оклики именно сильных кандидатов, у которых есть другие предложения.
А чем меньше сильных кандидатов в воронке, тем выше риск не закрыть вакансию. Что можно сделать, чтобы не терять тут большинство:
- Подвинуть тестовое дальше по воронке — сначала познакомиться, рассказать о работе, компании, технологиях и задачах, обсудить деньги, в конце концов. Когда человеку станет интересно попасть к именно к вам, тогда он с большей вероятностью выполнит тестовое.
- Делать тестовые небольшими по объему. Пусть задачка будет сложной, но маленькой, в идеале — на 2–3 часа.
- Объединить тестовое и собеседование — вместо того, чтобы давать письменное задание, предложите кандидату решить рабочий кейс прямо на встрече. Единственное, о таком стоит предупреждать и давать человеку собраться с мыслями и продумать решение. Собеседование — стрессовая штука, а если еще внезапно надо задачки решать...
- Заплатить за тест. Дайте рабочую задачку и оплатите ее вне зависимости от результата.
Договориться о деньгах в начале пути
Часто в компаниях к вопросу зарплаты переходят только на финальных собеседованиях с ТОП-менеджерами. Более экономичным и этичным решением будет обсуждать зарплату в самом начале. С точки зрения кандидата не имеет смысла тратить время на прохождение этапов отбора, если компания не готова платить, сколько он хочет.
А с точки зрения рекрутера, отказ кандидата на финальных этапах — самый болезненный и дорогой отказ, рабочее время команды и деньги на привлечение уже потрачены.
Визуализировать движение по воронке
Психологи и маркетологи говорят — любой показатель улучшается, если просто начать за ним следить. Будь то вес, пройденные за день шаги или продажи за месяц. Так и со скоростью найма — начните следить за временем.
В Talantix вы и ваша команда можете настраивать и отслеживать время нахождения кандидата на каждом этапе в режиме онлайн. В CRM можно установить оптимальный срок для кандидатов на каждом этапе подбора.
А наши интерактивные подсказки помогут вам все сделать правильно!
Как это поможет в работе
В карточке кандидата вы всегда будете видеть, сколько дней кандидат «висит» на каждом этапе. Цветные подсказки помогут вам планировать работу с соискателем дальше:
- Желтым цветом система выделит того кандидата, у которого уже прошла половина установленного срока.
- А красным — если кандидат «подвис» и находится на этапе больше указанного срока.
Что дальше
- Научитесь экономить время вместе с облачной CRM Talantix — тестируйте нас первые 2 недели совершенно бесплатно.
- Оставайтесь на связи в Телеграме — рассказываем, как упростить работу рекрутера с помощью технологий.