Каждый может получить консультацию специалиста Минтруда по спорным вопросам, в том числе и касающимся выплат с 3 до 7 лет. Если там скажут «Имеете право», значит это так и есть, и наоборот. На днях был интересный случай.
Ситуация: неработающая женщина в разводе; местность проживания – сельская; имеет ребенка 5,5 лет; бывший муж записан отцом ребенка в свидетельстве о рождении, но, при этом, лишен родительских прав решением суда.
Она обратилась в местный МФЦ с намерением подать заявление на ежемесячные выплаты на ребенка от 3 до 7 лет как одинокий родитель. Там ей объяснили, что в связи с тем, что в свидетельстве о рождении ребенка записан отец, матерью-одиночкой гражданка не является.
Действительно, отец записан. Развод оформлен. Судом вынесено решение о лишении отца родительских прав. Вроде, женщина – не мать-одиночка, но отец на вполне законных основаниях как бы и не отец уже вовсе...
Звонок в Министерство труда и социальной защиты, изложение фактов. Ответ: мать является одиноко воспитывающей ребенка в связи с тем, что отец лишен родительских прав, а значит – и любой возможности участвовать в жизни сына. И подтверждается это не прочерком в свидетельстве о рождении, а решением суда о лишении отца прав на ребенка.
То есть, женщина имеет право подать заявление на пособие от 3 до 7 лет даже при отсутствии у нее дохода в учетном периоде и может рассчитывать на одобрение.
Следующий звонок – уже в ОСЗН по месту проживания матери. Ответ: будет отказано ввиду отсутствия дохода в учетном периоде. После озвучивания мнения Минтруда специалист обещает уточнить информацию, так как впервые сталкивается с такими обстоятельствами. Претензий к нему нет, ситуация нестандартная. Чуть позже работник соцзащиты сообщил, что по информации Минтруда гражданка имеет право на пособие. А женщина могла просто смириться с неизбежным и остаться без положенного пособия!
Поэтому, если есть какие-то сомнения, проконсультируйтесь в Минтруде. Вы получите там грамотный исчерпывающий ответ.
Всем преодоления препятствий и добрых известий!
Спасибо за внимание и одобрение!
А в этой истории работники соцзащиты после вынесения отказа по заявлению в пособии от 3 до 7 лет все-таки оказали услугу, признав свою ошибку.