В известном фильме "Чужой" есть множество эпизодов, связанных с тем, что монстр плюётся в металлический объект, а на этом месте появляется огромная прожжённая дыра. Бывает, что и кровь существа разъедает всё вокруг. Давайте порассуждаем о том, чем именно мог бы плеваться монстр, будь он реальным и действовала бы эта субстанция таким образом?
Исходя из того, что металлические предметы разъедаются столь быстро, наверняка создатели предполагают, что чужие плюются кислотой. Ведь щелочная среда не столь губительная для металлов. Исключение составляет только алюминий. Но есть одно маленькое замечание.
Во всех фильмах и видеоиграх свойства кислот обычно сильно преувеличиваются. По мнению создателей если кислота попадает на человека, то человек должен задымиться и максимально быстро раствориться. А ещё, кислота всегда непременно зеленого цвета и налита в бочку с желтым значком.
На деле же кислоты не являются столь разрушительной силой, а проявляют подобные свойства в определенных условиях.
Если же рассматривать, как работает плевок чужого, то логично предположить, что он содержит что-то типа азотной кислоты. Это одна из немногих кислот, которая способна столь быстро растворить стальной образец и прожечь дыру. Но тогда остается вопрос, почему при растворении металлической детали не летит диоксид азота или лисий хвост - газ оранжевого цвета.
Подошла бы и чистая соляная кислота, но тогда не было бы такой скорости растворения.
Также плевок может состоять из смеси кислот. Существует субстанция, применяемая для травления металла, которая называется царская водка. Она состоит из азотной и соляной кислот, смешанных в определенных пропорциях. Такой коктейль способен прожрать даже царский металл золото. От того и носит название царская водка. Вполне возможно, что чужие плевались таким веществом. Ведь все остальные составы не имеют столь ярко выраженного воздействия на железосодержащие сплавы.
Фактически любая кислота является коррозионным агентом и разъедает железо. Вопрос в скорости процесса. Мы ещё не упомянули фосфорную кислоту. Она тоже могла бы тут показать чуть лучший результат, чем остальные. Ну а популярная плавиковая кислота напротив вряд ли покажет высокую скорость растворения.
Всё это были неорганические кислоты. Но могла участвовать и органическая. Скажем, уксусная кислота средней концентрации. Правда и с такой кислотой реакция быстро не пойдет.
А вот реакция при попадании на кожу человеку значительно приукрашена. Сложно представить себе такой случай, при котором могла бы повториться ситуация, многократно показанная в фильме. Она сродни распространённым мифам о кислотах.