Найти в Дзене

Почему к заявлениям о негорючести минераловатных утеплителей стоит относиться с осторожностью

В данной статье мы попытаемся развенчать миф о негорючести утеплителей, созданных на основе минеральной ваты, доказав это на примере проведенных испытаний.

Рекламируя свой продукт, производители утеплителей на основе минеральной ваты пытаются навязать людям мысль о их негорючести и, следовательно, безопасности в случае возникновения пожара, но проведенные исследования говорят об обратном.

Но сначала давайте разберемся с понятиями «минеральной ваты» и «менераловатного утеплителя», поскольку это не одно и то же.

Минеральная вата — представляет из себя негорючее волокно, в состав которого в различных процентных соотношениях входят такие оксиды химических элементов, как кремний, алюминий, железо, кальций, магний, калий, натрий, титан. Сама по себе минеральная вата - это рыхлое бесформенное волокно, непригодное для строительства.

Минераловатный утеплитель (минераловатная теплоизоляционная плита) – это строительный материал, созданный на основе минеральной ваты, в процессе изготовления которого к минеральной вате добавляют связующий материал для скрепления волокон и создания каркаса (формы), который необходим для его применения в строительстве. В качестве связующего материала используют органические вещества (зачастую, фенолоформальдегидные смолы), которые являются горючими материалами. Без связующего компонента теплоизоляционный строительный материал из минеральной ваты не получится.

Минераловатный утеплитель производится по ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия». Само название этого государственного стандарта говорит нам о том, что «чистых» (без добавления соответствующих добавок) плит из минеральной ваты в строительстве нет.

Когда мы видим, что строители для утепления наружных стен зданий используют «ватные плиты», это и есть тот самый минераловатный утеплитель или минераловатная теплоизоляционная плита, а вовсе не минеральная вата в чистом виде.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь поговорим о горючести минераловатного утеплителя. Еще в 2016 году в интернет-журнале «Науковедение» (впоследствии переименован в «Вестник Евразийской науки») была опубликована статья «Пожарно-структурная экспертиза повреждений теплоизоляционных материалов из минеральной ваты и пенополиизоцианурата» о проведении испытаний в отношении двухэтажного фрагмента здания из сэндвич-панелей с минераловатным утеплителем читайте здесь. Испытания проводились в соответствии с методиками, установленными ГОСТ Р 56076-2014 «Конструкции строительные. Конструкции из панелей с металлическими обшивками. Методы испытаний на огнестойкость и пожарную опасность».

Вот какие интересные моменты были выявлены специалистами в ходе данного эксперимента. Цитаты из статьи:

«В динамике было видно, как продукты пиролиза и (или) фазового перехода связующих компонентов и праймера выходят из стыков строительных конструкций, а затем воспламеняются. Далее горение вдоль стыков становилось подобным горению на газовой горелке. Соответствующий тепловой эффект был зафиксирован термографами».

«Высокая воздухопроницаемость минеральной ваты обеспечивает равномерное горение связующих веществ (подход воздуха и удаление образующихся газообразных продуктов, пара и дыма). Вначале горение происходит у поверхности, затем оно распространяется на значительную глубину, при этом волокна минеральной основы полностью обугливаются».

Как видите, на основании результатов, полученных по итогам проведенных испытаний, напрашивается вывод о том, что минераловатные утеплители, не препятствуют распространению огня по зданию, а даже наоборот, активно поддерживает горение. При этом связующие компоненты минераловатного утеплителя сгорают, а волокна превращаются в рыхлую аморфную массу.

Естественно, читатель этой статьи может возразить, сказав, что на основании одних проведенных испытаний нельзя делать далеко идущих выводов, и будет абсолютно прав. Поэтому приводим пример результатов еще одних натурных испытаний, проведенных не так давно, а точнее в 2020 году. Их проводили непосредственно специалисты в области строительства.

Для проведения испытаний возвели два каркасных и два газобетонных дома одинаковых размеров. В каждой паре один домик был теплоизолирован минераловатным утеплителем, другой — экструзионным пенополистиролом. Далее были смоделированы пожары в этих строениях.

Развитие пожара в газобетонных домах, теплоизолированных минераловатным утеплителем (слева) и экструзионным пенополистиролом (справа)
Развитие пожара в газобетонных домах, теплоизолированных минераловатным утеплителем (слева) и экструзионным пенополистиролом (справа)

На этом фото видно, что экспериментальные дома с «негорючим» и горючим утеплителем горят с одинаковой интенсивностью. В итоге оба утеплителя были фактически уничтожены огнем.

В видеоотчете о проведении этих испытаний наглядно продемонстрированы результаты воздействия огня на оба материала.

Это еще одно подтверждение вывода, сделанного нами ранее о том, что минераловатные утеплители не только не препятствуют распространению огня, но и горят сами, как обычные горючие материалы, используемые в строительстве.

В результате становится очевидным факт, что, заявляя о негорючести утеплителей из минеральной ваты, лица, производящие и реализующие данную продукцию, не только вводят в заблуждение розничных покупателей, но и бросают тень на репутацию застройщиков.