В 1768 году была учреждена Палата ремесел и мануфактур.
Обстановка в стране определялась не только конфликтами из-за границ и уничтожения посевов в борьбе с болезнью картофеля. Различие между Лондоном и колониальной Америкой стало весьма ощутимо. Захватывались и колонизировались многочисленные земли (например, в районе реки Огайо), достигался контроль над морскими путями, которые также контролировались английскими купцами.
Отметим, что в XIX веке Британская империя, особенно Лондон, практически монополизировала технологии в ряде отраслей: металлургии, производстве стали, автомобилестроении, химической промышленности и т. д. По доле прибыли Британская корона занимала первое место в мире, несмотря на высокую стоимость самих товаров, британской рабочей силы и природных ресурсов.
В ходе Первой Мировой войны в связи с открытием нефти Британия, не имея собственной нефти, занимала второе место в Европе по добыче нефти и второе место по добыванию газа. В это же время Британия снижала долю импорта нефти: с 51,8% в 1923 до 30,5% в 1927. В результате, несмотря па падение добычи в стране, цены на нефть и газ выросли, и Британская армия могла позволить себе обходиться без них (что очень не понравилось уже СССР).
В 1930-е годы Британия также заняла второе место среди экспортеров нефти (первое было у США), став крупнейшим экспортером в мире.
Также Британская военная и колониальная империя сохраняла довольно высокий уровень развития сельского хозяйства, торговли и транспорта, особенно в период с 1 по 3 десятилетия XX века. Особое значение имело развитие железных дорог.
Надо сказать, что к моменту основания Британской империи, независимость имела статус протектората Великобритании, который был формально подтвержден только в 1940 году. В то же время, после 1-й Мировой войны наблюдалось резкое ослабление интереса к колониям, а падение цен на нефть не слишком волновало английских финансистов, геологов, торговцев и политиков.
Скорее всего, можно говорить об объективных тенденциях в британском обществе и политике. Британские консерваторы в период 19141945 гг. выступали за "умиротворение" Германии. Они также были настроены против СССР, который в те годы представлял опасность для Британской Империи.
Однако военные успехи Германии в 1941-1945 гг., разгром армии Франции и Великобритани