К фильму КТО СНОСИТ БАШНИ
В Москве в "дикое" средневековье 15 века- Онтон Фрязин создаёт Водовзводную (Свиблову) башню- стрельницу.
«В лето 6996 (1488. – авт.) месяца майя в 27-й день заложил Онтон Фрязин стрельницу вверх по Москве-реке, где стояла Свиблова стрельница, а под нею вывел тайник»
(Назывался ли сам колодец тайником- или же тайниками были подземные ходы ? предстоит разобраться нам.)
Строили в 15 веке , а через 300 лет - в основании башни раскопали засыпанный землёй колодец .Колодец занимал все внутрибашенное пространство, так как фундамент имелся только под капитальными стенами . Он был выложен из белого камня и находился в совершенной прочности, без всяких трещин. Диаметр колодца составлял не менее 4 метров, глубина же его доходила до 5-6 метров»,- писал военный историк Н. И. Фальковский в книге «История водоснабжения в России».
Другая, Угловая Арсенальная башня московского кремля -это 16 гранный карандаш . Диаметр у основания – 26.4 м. Толщина стен – около 6 м. И эта БАШНЯ также возвышается вокруг колодца -диаметр его 5,5 метра, глубина около 7 метров. Колодец под арсенальной, а мы видим именно его, также занимает всю полезную площадь башни .
В стену колодца когда-то была вмонтирована белокаменная чаша- определяющая критический уровень воды в колодце. Если чаша оказывалась под водой, тогда смотритель отодвигал задвижку и излишек воды уходил по специальным каменным ходам - течам
На дне этого московского колодца за потайной задвижкой - был найден выход в семиметровую!!! галерею. Археологи обнаружили её плотно забитой глиной.
По свидетельствам Крекшинской летописи-подземные галереи под Арсенальной Башней -в 16 веке представляли цитата
« отводные стрельницы, или тайники, и многие палаты и пути к оным с перемычками по подземелью. На основаниях каменных - водные течи, аки реки, текущие через весь Кремль-град, осадного ради сидения. "
Вот так поворот ! Оказывается , наш колодец это не просто родник, а целый узел водораспределения московского Кремля !
Поразительно- но- в точности то же изобразил Пиранези на эскизе Римского водовода !
Здесь мы видим воочию -описанные в русской летописи- каменные коридоры- течи .Перемычка , перекрывающая водный поток , выглядит она как некая мощная Калитка , что поднимается/ опускается при помощи цепи . Ясно, что управление задвижками производилось- дистанционно, с безопасного расстояния . Где же удобнее всего было расположить подъёмные механизмы , блоки и тали ? именно в стенах Башни, стоящей над колодцем- водным узлом . Это объясняет и то, почему оконца в башнях находятся на разных уровнях - они отражают подземную схему расположения таких перемычек. Также грани башен могли служить СВОЕОБРАЗНЫМ указателем направления подземных туннелей- течей.
Картина такова. Потоки воды направлялись и перенаправлялись по каменным ЛАБИРИНТАМ. С помощью калиток-задвижек течи сужались- ускоряя потоки или расширялись- замедляя. Добиваясь того же , что и в каскадных водопадах- разогнать поток. Значит источник энергии , постоянный и вечный ,находился прямо под ногами. Ставь привод и оборудование -вот тебе и завод. Об этом чётко заявляют коды русского языка-
ПРИВОД - приВОДЕ
ЗАВОД -ЗА ВОДАМИ !
Колодцы служили также тайниками- схронами. И часто именно над колодцем -находился алтарь храма. То есть: храмы- хоромы стояли над колодцами- схронами?
Такой колодец- тайник (1,6 х 1,3 х 5 метров) обнаружили в 1939 году при раскопках Десятинной церкви в Киеве. Под алтарём .В нём нашли не только клад, но и человеческие скелеты.
tps://www.sovsekretno.ru/articles/syurprizy-drevnikh-kolodtsev/
По ЛЕГЕНДЕ-в крепости Белгородка под Киевом, сокровища и драгоценности также были спрятаны в тайник-колодец.
А согласно устюжской летописи в 15 веке в тульском городе АЛЕКСИН -
"более 1000 голов забегло в тайник с добром" и схоронили САМОЕ ЦЕННОЕ в потайном колодце.
Клад тот - не найден посейдень.
Эти рассказы повторяют историю спасения Энея из горящей Трои : главный Храм Трои хоронИт /прячет царя , Энея и дружину в колодце , подземном ходе, ведущем на берег моря. Этим ходом, напомню, вышли экипажи десятков кораблей. Т
е же события описывает и Прокопий Кесарийский , епископ городе Газа.
Ещё один колодец в башне . Дом Пашкова в Москве стоит на староваганьковском холме, в 13 веке это и был двор северных ваганов.
//ссылка на фильм активна Тайна северных вагантов //
Внимательно всматриваясь в архитектуру дворца, видим, что в центре его возвышается башня. И мы уже готовы к тому, что -в основании этой башни также- обнаружен белокаменный колодец диаметром 5 метров. А в 1941 году из-за разрушений от попадания снаряда- открылся вход в Белокаменную сводчатую галерею в рост человека - что вела от Ваганьковского холма - на берег Москва-реки. И снова Башня/ колодец/ галерея -или стрельница/ тайник .
Колодец НА ХРУСТАЛКЕ.
В Севастополе в этом 2021 году строителями на мысе хрустальный обнаружен старинный колодец . Стройка развёрнута на территории Александровского Бастиона , приморской звёздчатой крепости . (ссылка на фильм ХРУСТАЛКА активна ).
В стенах колодца наблюдаем два хода на разных уровнях. Так и вижу, как учёные сломя голову кинулись раскапывать колодец . Ведь вероятнее всего ходы ведут в подземелья , ведущие к морю и к соседним бастионам! Подробного ОТЧЁТА от АРХеОЛОГОВ О НАХОДКЕ пока не поступило, раздаются голоса , это мол, 19 век - и ценности не представляет . А между тем- из карт времён Крымской войны, видно , что именно в районе колодца также стояла БАШНЯ .
Башню как собственно и весь звёздный бастион Александра , разрушили евровойска , занявшие город в крымскую войну. Гуманность гуманоидов - иначе не скажешь .
Смотрите фильм КТО СНОСИТ БАШНЮ