Дарение ✅
⠀
Этот способ часто используется для оформления условно наследуемого имущества. ☝️
⠀
Дарение отличается простотой оформления и безвозмездностью. Кроме того, при дарении между родственниками не возникает налоговой базы в отличие от завещания. Если же одариваемый не является близким родственником, то налог на дарение составит 13% НДФЛ от стоимости наследства.
⠀
☝️ Если недвижимое имущество принадлежит единственному собственнику, то договор дарения не нужно заверять у нотариуса. Вы просто составляете его письменно, подписываете вместе с внуком, например, и идете в Росреестр.
⠀
Любая регистрация права собственности на недвижимое имущество включает в себя госпошлину за ее регистрацию, которая составляет 2 тыс. руб., при дарении дома нужно будет дополнительно оплатить передачу земли (от 350 до 2 тыс. руб. в зависимости от назначения участка). ✅
⠀
Это дешевый способ, но ☝️☝️
⠀
Дарение представляет особую опасность для дарителя, поскольку после продажи даритель лишается всех прав на имущество, что может использоваться одаряемым во вред дарителю.
⠀
На нашей практике были случаи, когда была договоренность обеспечить дарителю право проживания в подаренном жилье, ☝️но после дарения эти договоренности не соблюдались, что привело к затяжным и безуспешным судебным разбирательствам
⠀
Если полезно-жду ❤️