Прошлым летом на служебной машине колесили по нашему району: надо было нужного человека в одной деревне найти. А дорогу-то толком не знаем. Заехали аж в соседний район. Поплутали по просёлкам, ни на одной карте не отмеченным, и перед нами неожиданно открылся вид: в низинке удивительно живописный пруд с камышами, рогозом и утками, на склоне родник со срубом. А на пригорке – церковь, вся как игрушка, видно, что только покрашенная: голубая, лёгкая, ажурная, как будто парит над местностью. Красота неимоверная, тишина. Ну, мы прогулялись, полюбовались и решили приехать сюда снова, когда времени будет побольше. Ничто нас не остановит! У местных узнали, куда это нас забросила судьба: там, за оврагом - старинное село с красивым названием: Богородское.
За работой с сослуживцами все две последующие недели не раз вспоминали это место. А что вспоминать, надо ехать, тут не более 20 км. И погода располагает – лето красное в разгаре! А то по отпускам разбредёмся. Сорвались вечерком после работы. Поехали. Ничто нас не остановит! Только отъехали километров 5 – звонок по неотложному делу. Начальник требует, работа срочная. Пришлось возвращаться.
Следующие две недели было не до путешествий. Кто в отпуске, кто где. Тут в августе снова вспомнили про красивое село. Да так захотелось туда, что аж засвербило! Прыгнули в наши старенькие «Жигули», забежали за шаурмой, едем. Ничто нас не остановит! И тут как назло в том месте, где надо поворачивать с автодороги на просёлок, наша машина наезжает на что-то очень острое - колесо пробито. Запаски нет. Пришлось ждать подмогу и возвращаться. Злой рок какой-то!
К следующей попытке попасть в Богородское подготовились капитально. Ничто нас не остановит! И снова!.. На этот раз уже с обеда зарядил дождь, которого, кстати, никто не ждал и не обещал. Весь месяц было сухо! А тут - откуда он? Да такой противный, как будто зарядил на всю оставшуюся жизнь! Он лил два дня. Но мы уже не собрались.
Ещё один раз я попыталась попасть в село Богородское. Уже наступила осень, было мокро и уже по-осеннему прохладно. Мы с подругой ехали из соседнего города, и я вспомнила про это село. Посмотрели по карте – оно где-то рядом. Но на той дороге просёлочной подруга гробить свою красивую полуспортивную машинку не захотела – это не наши служебные видавшие виды «Жигули», которых не жалко!
И мы поехали в объезд. Остановили машину там, где оборвалась ровная дорога. Дальше- развилка. Сквозь кроны высоких тополей были видны синие купола. Но у нас получилось так: видит око, да зуб неймёт! Машина наша далеко не джип, там не проедет: дорога с рытвинами, залита водой. Какой ещё может быть деревенская дорога? Только такой, в нашей глубинке. По классике. Оставить машину и идти дальше пешком? Но мы были обуты не для прогулок по осенним просёлочным дорогам: я в новых вишнёвых замшевых сапожках, а она и вовсе в белых кроссовках. В машине хорошо. А на улице - не очень! А последние дни то и дело принимался дождь.
Полюбовались мы на синие с золотом купола, развернулись и отправились восвояси. Подруга говорит: не пускает тебя к себе Богородское. Один раз увидела издалека – и хватит. Как заколдованное!
Было это прошлой осенью. Пришёл новый сезон. К концу этого месяца планирую хоть пешком, но дойти! Только пустит ли село? Вот когда начнёшь верить и в мистику, и в сверъестественное!