Дерево – популярный строительный материал, используемый при постройке частных домов и коттеджей. Основной плюс дерева – экологичность, минус – это пожароопасность. Для понижения горючести данный материал обрабатывают специальной пропиткой. Но даже несмотря на это, к электромонтажным работам в деревянном доме предъявляют повышенные требования.
Оборудование и материалы в деревянном доме должны обладать следующими свойствами:
- Механическая прочность;
- Устойчивость к перегревам;
- Не поддерживать горение;
- Длительный срок эксплуатации.
Давайте рассмотрим, как происходит выполнение электромонтажных работ в деревянном доме.
Есть два стандартных вида электромонтажа:
- Наружный;
- Скрытый.
В первом случае монтаж проводки выполняется по поверхности стен и потолков. Во втором случае для проводки используется метод штробления.
Наружный монтаж проводки
Данный вид монтажа наиболее популярен в деревянных домах. Открытую проводку прокладывают по коробу, прикреплённому к поверхности стен и потолка.
Если проводку необходимо пропустить сквозь стену, то используют металлическую гильзу, которая должна выступать не менее чем на 1см с каждой стороны.
Разновидностью открытой проводки является ретро-проводка. Она закрепляется на специальных изоляторах.
Расстояние от такой проводки до поверхности стены или потолка должно быть не менее 10мм.
Скрытый монтаж проводки
Данный вид монтажа сложнее, поэтому применяется реже. Под скрытую проводку выполняют штробление стен.
Сам провод прокладывается в металлической трубе, которая устанавливается в штробу. Требования к трубе — локализационная способность (ПУЭ п.7.1.38). Для этого стенки трубы должны быть соответствующего диаметра. Если обратиться к своду правил СП 256.1325800.2016, то диаметр стенок должен быть не менее 0,5мм2 для кабеля с сечением жил 2,5мм2.
Для прокладки скрытой проводки категорически запрещается использовать гофру или металлорукав. Это связано с тем, что в случае короткого замыкания, в проводке появляется электрическая дуга, способная прожечь металлорукав или гофру.
Как для наружной, так и для скрытой проводки применяют только негорючий электрический кабель. Это может быть кабель марки NYM или отечественный вариант ВВГнг. Сечение кабеля должно быть таким же, как и для обычного жилья. А именно, 1,5мм2 меди для светильников и 2,5мм2 меди для розеток. Хотя всё будет зависеть от количества и мощности этих самых светильников и розеток.
Монтаж розеток, соединительных коробок
Электромонтаж в деревянном доме не ограничивается лишь прокладкой кабельных линий.
Для соединения электрических кабелей используются металлические соединительные коробки. Все коробки и соединения в них должны быть доступными для обслуживания. Исключение составляют соединения, выполненные методом сварки проводов, пайки или опрессовки (ГОСТ Р 50571.5.52-2011 п.526.3).
Розетки при наружном монтаже устанавливаются накладные, при внутреннем монтаже – в специальные металлические подрозетники.
Электрическая защита
Чтобы внутренние электрические сети надёжно работали, необходимо выполнить:
- установку автоматических выключателей (номинал автомата выбирается исходя из сечения линии и мощности подключенных потребителей, но обычно для розеточной сети 16А, для освещения 10А);
- установку УЗО (вводное устройство на 300mA, отходящие линии — на 30mA);
- монтаж контура заземления.