Найти тему
Фишки от Аришки.

Творожная пасха с тертым шоколадом – самая вкусная из всех. Вы не сможете с этим не согласиться, если хоть раз попробуете.

Пасха, приготовленная по этому рецепту - безусловный фаворит в нашем доме. И кто бы не попробовал ее, всегда признает, что этот рецепт самый удачный. Нам есть с чем сравнивать: каждый год на Светлое Христово Воскресенье я готовлю как минимум три вида этого лакомства, и всегда что-то новенькое. Но пасха по этому рецепту присутствует всегда. И как бы ни были вкусны все остальные, эта все-таки - самая вкусная.

-2

Если не имеется пасочницы (специальной формы), можно воспользоваться двумя пластиковыми ведерками. Об этой "конструкции" я писала здесь.

Нам потребуется:

Творог 9% 400г(лучше не зерненый, а с мелкой структурой).

Сметана от 20% 100г

Масло сливочное 100г

Сахарная пудра 100г(можно приготовить самим или заменить сахаром).

Шоколад горький (это важно!) 70-80г

И по вашему выбору: изюм, цукаты или курага. Количество на ваше усмотрение. Мы любим с изюмом, и чтобы его было много!

Последний пункт можно и пропустить, если не нравятся разные добавки.

Приготовление:

Творог при необходимости протереть через сито или пробить блендером. Он должен быть пастообразным.

-3

Добавить сметану и размягченное (не растопленное!) сливочное масло.

-4

Сахарную пудру я готовлю сама. Просто перекручиваю обычный сахар в кофемолке.

-5

Но если нет ни сахарной пудры, ни возможности ее приготовить, можно заранее смешать обычный сахар со сметаной и дождаться пока он растворится.

Перемешать творожно-сметанно-масляную смесь. Добавить в нее сахарную пудру. Ложку сахарной пудры нужно оставить на отдельной тарелочке.

Шоколад натираем на крупной терке в тарелочку с сахарной пудрой и перемешиваем, как бы "обваливаем" шоколадную стружку в пудре. Это нужно для того, чтобы шоколадная крошка в готовом изделии не размазывалась, а держала форму.

-6

-7

Добавляем шоколадную крошку к творожной массе.

-8

Перемешиваем.

-9

На этом этапе нужно добавить изюм или цукаты, или порезанную курагу. Мой любимый вариант - с изюмом.

-10

Хорошенько перемешиваем смесь.

Пасочницу выстилаем двумя слоями смоченной и отжатой марли.

-11

Ставим ее на чашечку, куда будет стекать жидкость с пасхи.

-12

Выкладываем в форму творожную смесь.

-13

Накрываем краешками марли, устанавливаем груз. У меня банка с водой.

-14

Убираем все эту "конструкцию" в прохладное место. Я выношу на веранду.

Оставляем на 10-12 часов. Я оставляю на ночь.

По истечении этого времени пасха спрессуется, лишняя жидкость отделится.

Разворачиваем концы марли. Накрываем форму тарелкой и переворачиваем на нее пасху. Аккуратно удаляем марлю. Украшаем шоколадной стружкой.

-15

С наступающим вас праздником! Добра, Здоровья, Любви и Богатства в ваш дом!

Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Здесь можно посмотреть рецепт пасхи "Крем-брюле".

А здесь рецепт оригинальной черносмородиновой пасхи. На варенье из черной смородины.