Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Не сдался в плен «душманам» и стал Героем. Уроженец Пуховщины Николай Чепик — шагнувший в бессмертие

Из воспоминаний командира 3-го взвода инженерно-саперной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии имени 60-летия СССР (ныне 103-я Витебская гвардейская отдельная мобильная бригада Вооруженных Сил Республики Беларусь), тогда гвардии старшего лейтенанта Павла Агафонова — непосредственного командира нашего земляка Николая Чепика. В период его службы, а затем и участия в боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями в Афганистане.

Ноябрь 1978 — декабрь 1979 года, Витебская область: «Николай Чепик прибыл во взвод из учебного подразделения и был назначен командиром отделения. Он запомнился мне тогда, как простой деревенский парень с сильным белорусским акцентом, а еще очень старательный и подготовленный сержант. Поэтому весной 1979 года он стал заместителем командира взвода».

Январь — февраль 1980 года, Афганистан: «Сразу после Нового 1980 года взвод начали привлекать для патрулирования Кабула в ночное время, днем отдыхать тоже особо не приходилось. А в середине февраля было намечено провести крупную войсковую операцию в провинции Кунар, от нашего полка участвовал 3-й батальон, ему придавались разведывательная рота и наш взвод саперов. Предстояло впервые действовать в горах, по боевой задаче батальону нужно было высадиться с вертолетов на двух площадках в 6-8 километрах от «духов», не дать им занять господствующие высоты и соединиться их группировкам в один «кулак». Операция была назначена на 8 утра 29 февраля 1980 года. Трудности начались с того, что вертолеты не смогли высадить десант там, где было намечено. На площадке приземления я в последний раз видел Чепика, наши пути расходились: Николай уходил с 9-й ротой, я — с 7-й. В ходе завязавшегося вскоре боя, в котором я был ранен в ногу, из радиообмена мы узнали о потерях в 9-й роте, и я начал волноваться за своих саперов во главе с Чепиком. Соединившись с основными силами батальона, понял, что моих нет. Верить в плохое не хотелось, но нашли мы их погибшими… Старший сержант Чепик лежал с перебинтованной ногой, погиб же он от осколочных ранений в голову. Вокруг них было более 30 трупов душманов. По пустым гильзам стало понятно, что сражались десантники до последнего патрона. А, судя по воронке и пустой упаковке от мины МОН-100, мы поняли, что, будучи раненым, Николай принял решение в плен не сдаваться.

По итогам операции Маршал Советского Союза Соколов приказал представить к наградам весь личный состав погибших к орденам Красной Звезды, а Николая Чепика (и заместителя командира разведывательного взвода старшего сержанта Александра Мироненко — Прим.) — к званию Героя Советского Союза (посмертно)».

Николай Чепик (справа) со своим командиром взвода Павлом Агафоновым в Афганистане
Николай Чепик (справа) со своим командиром взвода Павлом Агафоновым в Афганистане

А вот строки из выпущенной полевой типографией «Гвардейская доблесть» листовки: «Гвардии старший сержант Николай Чепик родился под Минском, там же прошли его детство и юность. Николай рос смелым, честным и справедливым. Все, кто знал его, относились к нему с большим уважением, любили за открытый характер, доброе сердце.

В неравном бою гвардейцы были ранены, но, истекая кровью, продолжали драться с врагом. Вражеские пули оборвали жизнь одного сапера, второго, Николай Чепик остался один, но продолжал вести бой. Короткими меткими очередями разил врагов. Но вот кончились патроны. Как стая шакалов, бросились враги кровожадной сворой на героя, когда же они подбежали почти вплотную, грянул взрыв. Николай Чепик подорвал оставшуюся мину, погиб сам и уничтожил 32 врага. Так геройски погиб простой белорусский парень, верный сын своей великой Родины, славный воспитанник Ленинского комсомола, гвардеец, до конца выполнивший свой воинский долг.

Воины! Подвиг Героя Советского Союза гвардии старшего сержанта Николая Чепика — это пример мужества, отваги и чести!»

В заглавие этой листовки были вынесены такие впечатляющие слова: «Мужество рождает бессмертие».

Да, наш земляк Николай Петрович Чепик Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года в числе первых советских воинов-интернационалистов был удостоен высшего звания страны «За мужество и героизм при выполнении правительственного задания по оказанию интернациональной помощи Демократической республике Афганистан». А 16 апреля ему бы исполнилось всего 20 лет. До увольнения в запас оставалось несколько месяцев.

Уроженец деревни Поддегтярня Пуховичского района Минщины (кстати, родины и Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны Елены Мазаник  — Прим.), Николай Чепик окончил Блужскую среднюю школу, которая теперь носит его имя. По словам его классного руководителя Анны Антоновны Титенко, был Николай общительным, способным учеником. В классе к нему тянулись ребята, он был одним из лидеров. Физкультурой и спортом занимался активно, а еще любил читать книги о военных приключениях, разведчиках. Как видим, готовил себя Николай к воинской службе.

В школьном музее, наряду с некоторыми личными вещами Чепика, хранится и ксерокопия его трудовой книжки, Николай до призыва в Советскую Армию успел поработать монтером железнодорожных путей. О нем очень хорошо отзывался бывший его бригадир Герой Социалистического труда Иван Павлович: «Он был жизнерадостным, трудолюбивым парнем. Все, что скажешь, выполнял безукоризненно. Место для обеда выбирал обычно под березкою или на красивой полянке — любил природу. А еще любил животных. Прибившегося к нам пса назвал Цивилем и ухаживал за ним, на время службы передал его мне. Оказалось, что навсегда...».

В 103-й Витебской отдельной гвардейской мобильной бригаде
В 103-й Витебской отдельной гвардейской мобильной бригаде

В Афганистане, как и годы Великой Отечественной войны, каждый воин так или иначе проходил суровую проверку на свою состоятельность как солдата, человека, друга, мужчины. Гвардии старший сержант Николай Петрович Чепик был смелым воином, честным и надежным товарищем, хорошим командиром, до конца верным Военной Присяге и Боевому Знамени. У советского писателя, журналиста и автора-исполнителя песен Юрия Визбора есть такие строки, посвященные всем нашим юношам-воина, шагнувшим в бессмертие:

«Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,

Вчера сидел за партою, сегодня — первый бой.

Единственный оставшийся с горячим карабином,

С короткой биографией, с великою судьбой».

Их с полным основанием отнесем и к нашему земляку Николаю Чепику, шагнувшему в бессмертие в неполные 20 лет.

Он, один из первых «афганцев», удостоенных звания Героя Советского Союза посмертно, не забыт. Его именем названы улицы в Марьиной Горке, а также поселке Дружный и деревне Поддегтярня Пуховичского района, имя Николая Чепика носит Блужская школа, в стенах которой был создан, наверное, один из лучших школьных музеев (не зря же ныне это филиал Пуховичского районного краеведческого музея), где хранятся голубой десантный берет и письма Николая Чепика родным, с которыми может ознакомиться каждый посетитель музея. Там же, как поведала библиотекарь школы и сотрудник музея Юлия Хачатурова, проводятся уроки мужества на примере подвига их выпускника Николая Чепика. В Блуже, где похоронен Николай Чепик, ему установлен бюст, а Витебске, на территории 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады, — памятник. Там всегда цветы.

Ему же посвятил и свою песню белорусский композитор, земляк Героя Игорь Лученок:

«Ради жизни, не ради славы

Ты упал на сгоревшие травы.

Словно нить порвалась тугая —

Журавлиная дрогнет стая,

Но продолжит путь в поднебесье.

А герой останется в песнях».

И в памяти поколений! Приказом Министра Обороны СССР от 12 августа 1980 года гвардии старший сержант Николай Чепик Герой Советского Союза навечно зачислен в списки своей войсковой части. В далеком от Беларуси городе Заречном Свердловской области действует клуб «Десантник» имени Николая Чепика. В составе Белорусской железной дороги курсирует электропоезд, на котором начертано «имени Николая Чепика». В порту российского дальневосточного города Находка, у залива Петра Великого, приписан рыболовецкий траулер «Николай Чепик».

-4

Николай Чепик является примером бесстрашия и мужества, верности воинскому долгу, Героем на всем пространстве бывшего Советского Союза. В том же бою 29 февраля 1980 года вместе со своим командиром геройской смертью полегли и его боевые друзья: рядовые Керим Керимов из Дагестана и Александр Рассохин из Кировской области, награжденные орденами Красной Звезды посмертно. Их имена также увековечены в родных местах.

Для нас же, для наших будущих поколений в душе должны жить слова «...без права на забвение».

Автор статьи: Владимир Касьянов

Автор фото: из открытых источников