К моему большому сожалению я так и не смог найти в интернете этот фильм. Видел только один раз. А вот фотографии со съёмок этого фильма у меня в архиве полно...Итак продолжим.
В 1980 году шахта «Нагорная» награждена Орденом Трудового Красного знамени. Звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру ГРОЗ Никитину Алексею Федоровичу (1971) и директору шахты Ерпылеву Виктору Михайловичу (1980). Бригадир ГРОЗ Егор Иванович Дроздецкий удостоен этого звания дважды (1966, 1983).
Съёмки продолжались. Кино группа снимала много. На шахте Нагорная было кого снимать. Одних Героев Социалистического труда у нас трудилось 3 человека. А сколько полных Кавалеров Шахтёрской славы я даже сейчас и не могу вспомнить. Егор Иванович Дроздецкий был на двух Съездах КПСС. Сейчас в Верховном Совете СССР шахту представлял Стахеев Рудольф Николаевич. Бригадир добычного 6 участка. Его бригаду тоже снимали для фильма.
Планирование всех работ происходило на планёрках в кабинете директора шахты Ерпылёва Виктора Михайловича. В то время главным инженером уже был Николай Григорьевич Черных ( после Кузьминича) заслуженный рационализатор. Лауреат Государственной премии 1977 года.
Освоение Кушеяковского участка шло полным ходом. Здесь нужна была мощная техника. Щит Пиома помогали монтировать польские специалисты. А комбайны были Советские. Ведь предстояло работать на 4 метровых пластах !
Но это всё на Кушеяковском участке. А фильм то снимали о Дроздецком Е.И. Мы в то время ещё и не знали что его наградят второй Звездой...
Снимали эпизоды на участковом наряде, где получают задание на смену.
Даже провели съёмки в детском кафе Лакомка Егора Ивановича с внуком.
Ну а горняки 5 участка как всегда ударно трудились. Били очередные рекорды, добывая стране угля...Съёмки тоже не стояли на месте. Нужен был заключительный аккорд ! И его сделали, собрав свободных шахтёров от работы с жёнами и детьми. Мероприятие проводили на Кушеяковском участке.
По походному организовали импровизированный стол. Жёны горняков для кадра чистили рыбу, будто бы пойманную мужьями. Сами от смеха чуть не умирая её почистили и даже уху сварили...
В это время группа брала интервью у горняков прославленной бригады.
Присели за столы, выпили по "чашечке чая" Потекли разговоры о Тяжёлой горняцкой доле...
Группа времени не теряла...Оператор менял точки съёмки, выбирая колоритные лица размякших шахтёров.
Плавно разговоры перешли на песни. Тут уж в руки взяли власть женщины.
Песни конечно это хорошо. Но режиссёру Беляеву И.К. нужны были танцы. Он же кино про шахтёров снимает, а не оперу какую то...И он сам начал приглашать в круг замеревших дам. Они просто ещё не привыкли к кино камере и сильно стеснялись.
Под весёлую музыку обстановка постепенно размягчалась. Пример показал сам бригадир...
И как говорится понеслось...Танцуют все !
Вот так закончились съёмки фильма московской кино группой под руководством режиссёра Игоря Константиновича Беляева. Только потом кажется после выхода фильма на экраны ТВ Дроздецкому Е.И. присвоили второе звание Героя Социалистического труда. Если не прав в порядке, поправьте.
А мне на память о съёмках Беляев И.К. подарил свою книгу.
До скорой встречи...Ваш Наум !