Найти в Дзене
ArmInfo

Эксперт: Армянский ритейл должен работать в направлении создания решений

АрмИнфо. Армянский продуктовый ритейл развивается исключительно в направлении идеологии <накормить>, тогда как производители многих стран мира уже давно предлагают потребителям не продукт, а решения.

Подобное мнение корреспонденту АрмИнфо выразила сооснователь ассоциации <Экспорт Армения>, директор отдела продаж и развития компании <Гагарин Агро> Анна Беклярова, представляя свои наблюдения по итогам состоявшейся накануне в Москве выставки <ПРОД- Экспо 2021>.

<Интерес к армянской продукции, безусловно, есть, но у нас сильно хромает понимание того, что хочет рынок, что он предлагает. Наш

ритейл ставит перед собой задачу накормить потребителя дешево и сердито, и в этом плане, к сожалению, мы намного отстаем от производителей других стран. Наш производитель находится в расслабленном состоянии, и думает только о том, как бы снизить себестоимость, в том числе за счет сырья, и не приучен к тому, как правильно сформировать предложение, как исследовать рынок, как распознать своего потенциального потребителя>, - сказала эксперт.

В этом контексте она констатировала, что армянские производители неконкурентоспособны на российском рынке, куда экспортируется свыше 80% нашей продукции. По мнению Бекляровой, это продолжится до тех пор, пока мы не научимся системно и структурно подходить к вопросу. <Приведу самый обычный пример с сухофруктами. Упакованные сухофрукты, образно говоря, это просто упакованное сырье, которого очень много на российском рынке. Опередить Турцию по цене и объему невозможно. А допустим, протеиновый батончик на основании сухофруктов -  это продукт более глубокой переработки, это уже решение здорового перекуса для потребителя. Нам нужно работать именно над созданием таких продуктов, над неймингом, брендингом>, - подчеркнула специалист.

Помимо этого, Беклярова указала на ненадлежащий уровень умения производителей представить свою продукцию, при том, что она хорошего качества. Ввиду низкой бизнес-культуры, как отметила эксперт, у многих российских дистрибьюторов, руководителями которой являются представители диаспоры, сникает желание сотрудничать со своими соотечественниками.

<У нас нет проблем со связями, у нас просто отсутствует понимание того, как работать в своей стране, просто отсутствует бизнес культура>, - резюмировала она.