Статья из журнала Пригород
Речь идет об участке площадью 25 га (кадастровый номер 47:08:0102004:4), расположенном между Песочным и Сертолово.
По факту там растет лес; распоряжается участком МТУЦ Росимущества.
Категория – земли промышленности, обороны и иного спецназначения, вид разрешённого использования – внимание! - «для ведения гражданами садоводства и огородничества».
В 2020 году в Сертолово были утверждены Правила землепользования и застройки. Участок оказался в зоне ТЖ-1 – «застройка индивидуальными жилыми домами».
Каким образом будущее жилье оказалось на «промке» - вопрос к районным властям и Комитету по градостроительной политике, согласовавшим этот документ.
И теперь федералы решили изменить вид разрешенного использования: убрать «огородничество», оставить только «садоводство».
Возможный мотив (вслух об этом, конечно, не говорят): садоводство допускает капитальное строительство, огородничество – нет.
В марте проект постановления был опубликован на сайте администрации, для «общественного обсуждения».
Казус не прошел незамеченным: о нем сообщил портал NSP.ru.
Жители Песочного, узнав о предстоящих метаморфозах, развили бурную активность. Они оставили свои замечания и предложения на сайте.
Основных – два. Граждане выступают против организации здесь садоводства: «На данном участке расположен лес с редкими породами деревьев, территория используется местными жителями для прогулок и спорта, лес выступает «буфером» для жилых районов поселка Песочный».
И предлагают «перевести участок в городские леса и запретить на его территории хозяйственную деятельность и строительство».
Одновременно были направлены жалобы: президенту, премьер-министру, депутатам, а также в администрацию, Рослесхоз, губернатору и в прокуратуру.
Военная прокуратура обещала провести проверку и разобраться. Из Рослесхоза ответили по существу. Спорный участок расположен в квартале 143 Озерковского участкового лесничества. В 1998 году леса были переданы в ведение Морозовского лесничества Минобороны. «Информация о передаче указанного участка в муниципальную собственность отсутствует». В 121 статье Лесного кодекса определено: после завершения использования лесов, расположенных на землях обороны, такие леса подлежат переводу в состав земель лесного фонда.
В адрес главы администрации МО «направлено письмо о недопустимости использования указанного участка с целью вырубки лесных насаждений и последующей застройки жилыми домами».
Можем предположить, что ответят районные и местные власти (по опыту аналогичных казусов): норма Лесного кодекса о возвращении лесов в гослесфонд действует с 2018 года...
Дальше – или компромисс, или затяжная судебная процедура: отмена ПЗЗ, отмена части генплана и т.д. Но организовать здесь СНТ «явочным порядком» уже не получится. По-тихому вырубить лес под застройку – тоже.