Найти тему

Изготовление винтовых свай у себя дома.

Винтовые сваи своими руками.

Изготавливать винтовые сваи своими руками сложно, но можно. А у себя дома в домашних условиях вполне реально.

Винтовые сваи представляют собой стальную трубу, на конечной части которой приварена лопасть, чем то схожа с буром. То есть винтовая часть выполняет функцию анкера, который удерживает сваю в грунте.

Почему я остановился на винтовых сваях? Просто у меня были старенькие трубы разного диаметра, а так же листы железа толщиной около 5 мм и всё это было в хорошем состояние. Ничего не закупалось, кроме электродов и отрезных дисков на болгарку. Подумал, что это будет для меня экономичным вариантом. Захотелось изготовить самому и далее испытать конструкцию на прочность. Однако, фундамент на винтовых сваях подвергается коррозии, вследствие чего разрушаются. Срок службы такого фундамента ниже бетонного.

В интернете нашел чертёж на изготовления свай, по нему дальше и работал.

Длина трубы должна превышать глубину залегания несущего слоя с запасом, что бы ни пришлось, потом их наращивать. Сваи устанавливают ниже промерзания грунта, что бы избежать проблемы пучения почвы. Глубина промерзания грунта составляет 1,7-1,8 метра (посмотрел в интернете данные по своему региону).

Конус делал четырехгранным, так как позволял диаметр трубы, можно сделать и шестигранным для более большего диаметра трубы. Для этого на краю ствола вырезаются специальные секторы в виде треугольника, которые сгибаются при помощи молотка в конус и всё это дело обваривается сварочным аппаратом. При помощи отрезных дисков изготовил винтовую часть. Вырезанная заготовка зажимается в определенном положении и растягивается до нужного размера. Сгиб производил с помощью тисков и подручных средств. После деталь приварил к стволу сваи, причём лопасть должна привариваться перпендикулярно. Длина свай составила у меня разная 2,5-3,0 метра, так как я ещё не знал, на какой глубине она упрётся в твёрдый грунт.

Изделие тщательно очистил от ржавчины и обезжирил перед покрытием антикоррозийного лакокрасочного материала. Обрабатывал грунтовкой по металлу.

И всё же интересно, сколько проживёт этот фундамент?

-2
-3